Юные астрономы Севастополя подтверждают свой высокий статус

Юные астрономы Севастополя подтверждают свой высокий статус

Астрономический кружок Дворца детского и юношеского творчества всегда был одним из лучших на Украине—наши дети занимали призовые места на большинстве конкурсов с 90-х годов. Побеждали они и на всех Всеукраинских астрономических олимпиадах: Галина Гринчук—в 2010 году в Киеве, Владислав Романов—в 2011 году во Львове и в 2012 году в Ужгороде, Дмитрий Бегаль—в 2013 году в Киеве.
Иван Денисюк и Владислав Романов были призёрами международных конкурсов SPARE Eco-energy и «Звёздный путь».

Дети из кружка не только побеждают в конкурсах, но и с большим интересом и увлечением выполняют самостоятельные научные исследования, докладывают о них учёным Крымской астрофизической обсерватории. Такие работы мы называем «детскими диссертациями». На сегодняшний день мы защитили в КрАО 43 такие «диссертации». И почти все они получили высокие и очень высокие оценки учёных—наши работы неизменно отличаются очевидной новизной и актуальностью, научной и практической полезностью. Мы категорически не признаём «работ», скачанных из Интернета!
За успехи на конкурсах и в научно-исследовательской работе 33 наших юных астронома награждены путёвками в «Артек».
Мы гордимся своими выпускниками, ставшими теперь научными сотрудниками: Сергеем Назаровым (КрАО), Раисой Бараш (Институт философии РАН), Галиной Маклаковой (Гидрографический институт РАН), Алексеем Васильевым, аспирантом КрАО.
Надо признаться, после присоединения к России мы очень волновались: как будем выглядеть в новых условиях, в новых масштабах? К счастью, оказалось, что мы преувеличивали свои сомнения и беспокойство. На первом же Всероссийском астрономическом конкурсе, состоявшемся 24 июня 2015 года в Научном центре Российской академии наук в г. Пущино, наш кружковец Алексей Пиденко (11-й класс СОШ № 23) был удостоен «Гран-при» «за абсолютную победу» и диплома I степени в номинации «Наблюдатели». И это в финале многоступенчатого отбора из тысяч участников!
27 марта 2016 года на Всероссийском конкурсе юных астрономов в Саранске (Мордовия) Лёша одержал ещё одну победу, за которую получил диплом призёра.
А сегодня мы горячо поздравляем с замечательным успехом нашу новую «звёздочку»—Дашу Мишнёву (11-й класс СОШ № 14). Она вышла в полуфинал (вместе с ещё одним нашим кружковцем—Никитой Клышко), а затем—и в финал международной научно-практической конференции-конкурса «Звездная эстафета», которая прошла 8-9 декабря в Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. На этом конкурсе Даша защищала свою научно-исследовательскую работу «Новый способ определения блеска звёзд по звёздам сравнения». Строгое жюри конкурса наградило её за этот труд дипломом III степени.
Теперь Даша получает возможность поступить без экзаменов практически в любой университет, пойти по стопам Алексея Пиденко, который в этом году уже поступил (без экзаменов!) в престижнейший вуз России—Московский физико-технический институт.
Тут надо заметить, что наши успехи достигнуты в непростых условиях и, возможно, могли бы быть и более весомыми, если бы не морально и физически изношенная учебно-материальная база астрономического кружка: простеньким телескопам по 30-40 лет, планетарию—55 лет, мультимедийной аппаратуры нет, капитального ремонта никогда не было со дня основания в 1962 году. Все наглядные пособия делаем своими руками.
Правда, с приходом во Дворец нового директора А.А. Осокина у нас, наконец, появилась надежда на улучшение положения дел и даже на восстановление технических кружков—судомодельного, авиа- и автомодельного, радиоэлектронного и других, загубленных в последние годы под предлогом нелепой «специализации».
Севастопольская детвора—потомки моряков, рыбаков, корабелов и строителей—хочет не только петь и танцевать (кстати, у нее это великолепно получается!), но и мастерить своими руками модели кораблей, субмарин, самолётов и вертолётов, хитроумных приборов и роботов, автомобилей, ракет и космических станций… А где?
Хорошо, что чудом сохранился наш кружок. И творческий потенциал его крепнет. Подрастает новое поколение молодых исследователей космоса. Среди них: Никита Клышко (гимназия №1), Денис Кудинов (СОШ № 22), Кирилл Зеленцов (СОШ № 57), Виталий Крымов (гимназия № 10), Иван Огородник (гимназия № 8), Анастасия Пиденко (сестра нашего знаменитого Алексея Пиденко, СОШ № 23) и др.
Мы очень рады, что с нового учебного года астрономия в России снова вернётся в школу. Исключение её из школьных дисциплин (это же надо было додуматься!) привело к тому, что, по данным ВЦИОМ за 2013 год, 32 процента россиян считают, что Солнце обращается вокруг Земли! Приехали к Копернику! Древнейшие университеты мира—Константинопольский, Болонский, Сорбонна, Кембридж, Оксфорд и почти все другие—обязательно преподавали медицину, астрономию, математику и риторику (философию, богословие). Наши же высоколобые чиновники-«реформаторы» отбросили страну почти на пятьсот лет назад. Да, слава Богу, прозрели!
Несмотря ни на что, мы, астрономы,—неисправимые оптимисты и в необъятные дали Вселенной смотрим с неистощимой любознательностью и острым желанием непременно раскрыть все её самые жгучие тайны.
Раскрыть и подарить людям!

А. ЛЕСОВОЙ, методист, руководитель астрономического кружка ДДЮТ.

На снимке: участники международной научно-практической конференции-конкурса «Звездная эстафета» в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Вторая слева, рядом с космонавтом-испытателем Н.В. Тихоновым, севастопольская школьница Д. Мишнева.

Другие статьи этого номера