Переели — пейте чай, или Как устранить последствия новогоднего застолья

ОТ ЖИРНОГО БЛЮДА БУДЕТ ХУДО

Новогодние праздники наши люди отмечают долго и широко. С древних времен застолье славян славилось обилием яств, и традиция отмечать праздники «по полной программе» сохранилась по сей день. Однако именно переедание грозит нешуточными последствиями. И дело не только в лишних сантиметрах на талии и килограммах на весах.

Как правило, большинство сытно и весело встретивших Новый год уже на следующий день чувствуют себя отвратительно. Основные причины: нарушение нормального обмена веществ, дисфункция щитовидной железы, гипертония, гастрит, язва, дисбактериоз, ухудшение работы печени и желчевыводящих органов, заболевания суставов и прочие неприятности, вызванные перееданием.

Неумеренность в еде может привести к усиленной в разы работе вегетативной нервной системы и к перегрузке всей нервной системы в целом. Пищеварительным органам во время интенсивной работы нужен усиленный приток крови, поэтому зачастую возникает ее дефицит в головном мозге. В результате нарушаются нервные и интеллектуальные процессы.

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что разовое переедание не может вызвать столь тяжелых последствий для здоровья. Даже единичное обжорство может спровоцировать обострение гастрита. А излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Ну а тот, кто усиленно доедает новогодние салаты и прочие деликатесы все каникулы, рискует вдвойне.

Лишние жиры, особенно животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками дает дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, о чем можно судить по отечности лица и бессоннице.

ТАБУ — НА СТРОГУЮ ДИЕТУ, ФИТОТЕРАПИИ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Существует мнение, что после переедания нужно непременно устроить разгрузочный день или начать соблюдать очень жесткую диету. Эти методы не слишком хороши, поскольку переедание само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит неважное состояние здоровья. Но скорректировать меню все же нужно.

Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Следите за качеством продуктов, ни в коем случае не доедайте «остатки» — их лучше выбросить. Еда должна быть свежей, с полноценным содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Не забывайте о физических нагрузках: это могут быть занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения, которые помогут свести последствия обжорства к минимуму.

Приблизительно через неделю-две можно начать придерживаться диеты. Выберите ее для себя по вкусу. Но не переусердствуйте — такая диета должна длиться не больше трех дней.

Чтобы помочь своему организму, надо включить в меню травяные настои. Благодаря своему химическому составу они облегчают процесс пищеварения и очищают организм. При этом людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед приемом трав непременно нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, следует принять во внимание факт, что некоторые настои более эффективны, если принимать их перед едой, а другие, наоборот, — спустя определенное время после еды.

Так, настой перечной мяты, выпитый перед едой, способствует выделению желудочного сока, который облегчает процесс пищеварения. Целебные свойства мелиссы и ромашки, наоборот, проявляются с большей очевидностью, если их принимать после еды, поскольку их пищеварительной эффект основан на расслаблении мышц. Настой аниса или семян укропа помогает устранить газообразование. Он одинаково эффективен как до, так и после еды.

Важна также правильная температура травяного настоя или чая. Например, настои укропа, ромашки, аниса или мяты рекомендуется пить теплыми, поскольку их лечебные свойства частично обусловлены концентрацией эфирных масел, испаряющихся при остывании.

От отеков, вызванных перееданием соленых и острых продуктов (задерживают в организме столько жидкости, что весы запросто могут показать вам несколько лишних килограммов только лишь из-за воды), можно избавиться с помощью настоя полевого хвоща или одуванчика. А вот прибегать к растениям со слабительным эффектом, таким как сенна, крушина или ревень, врачи не советуют, так как это может привести к дисбалансу жидкости в организме. Разумнее будет употреблять каждый день натощак или перед сном в качестве мягкого слабительного йогурт с бифидобактериями, смешанный с пшеничными отрубями.

ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ

После праздников полезно включить в ежедневное меню продукты-антиоксиданты, помогающие печени очистить организм после переедания. Особенно это важно для тех, кто курит, или тех, у кого есть нарушения системы кровообращения.

Хорошо начинать день со стакана грейпфрутового или апельсинового сока, ввести в ежедневное меню лимон, ананас и морковь. Нелишними будут и артишоки, отлично стимулирующие работу печени и желчного пузыря.

Добавьте в свое меню йогурт, зеленый чай, овсянку с медом, мясо птицы, зеленые овощи, отварную рыбу и сухофрукты. Организуйте прием пищи так, чтобы не успеть проголодаться до волчьего состояния. Лучше ешьте маленькими порциями, но чаще. Если это по какой-то причине невозможно организовать, в основные приемы пищи включайте больше овощей и фруктов, отдавая предпочтение зеленым салатам, цитрусовым и ананасу. Таким образом можно легко помочь организму справиться с неприятными последствиями переедания и восстановить хорошее самочувствие.

Ну а если ничего не помогает, то можно призвать на помощь лекарственные препараты, но лишь в самых запущенных случаях. При вздутии живота поможет эспумизан, чувство тяжести и распирания в желудке, тошноту и ощущение вздутия поможет устранить мотилиум, а победить изжогу под силу антацидам (например, ренни), а также щелочной минеральной воде без газа.

Но перед применением лекарственных препаратов все же следует проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера