С первым снегом к водопаду

С первым снегом к водопаду

Дорожная обстановка на Ласпинском перевале подсказала нам, что маршрут
путешествия придется менять. Решили на Южный берег не ездить, а
отправиться к водопаду Козырек, или Кубалар.Понедельник был пасмурным, и с неба то и дело срывались хлопья снега. Дорога до села Передового была в отличном состоянии, и уже часам к 9 утра мы оказались на западной окраине села. На околице грязь за ночь основательно подмерзла, но дальше мы решили пройтись пешком, а машину оставили возле особняка. В поле лошади выщипывали вдоль дороги из-под снега зеленую травку. Со стороны ущелья Узунджа явно в нашу сторону двигался снежный заряд. Он уже окутал восточную часть Байдарской долины, но зеркало Чернореченского водохранилища все еще было видно.

Уже при входе в лес нас неожиданно обогнала малолитражка, из которой высыпала группа туристов из пяти человек. Руководительница группы особо далеко маршрут не загадывала, но до Фатимы грозилась своих спутников довести.

Через 10-15 минут аккуратная лесная тропка, выложенная по краям камнями, привела нас к водопаду. Видали мы поток в прошлом году и поголосистее. Но то была весна, и с гор катилась вода и от дождей, и от таяния снега. Но и декабрьским днем чаша озера была полной, а струи очень красиво падали с края скалы вниз. Узорчатая чистая наледь на камнях напоминала о времени года. Вроде и солнца не было, но лед искрился всеми цветами.

У этого водопада есть два общеизвестных названия — Козырек и Кубалар. А сама речка Кубалар от водопада протекает к реке Черной и становится её правым притоком. Топоним Кубалар некоторые туристы пишут как «Кобалар», подразумевая в дословном переводе «многопещерность». Не берусь с ними спорить, но кроме гротов и небольших скальных ниш никаких подземных полостей здесь не доводилось видеть. Так что наличие множества пещер пока ничем не подтверждено. Как тут не вспомнить диалог из сериала «ДМБ»: «Суслика видишь? Нет. И я не вижу, а он ЕСТЬ!»

Наши нежданные спутники успешно продемонстрировали вокальные данные, входя в резонанс с тонами водопада, а потом двинулись вверх по склону. Наслушавшись журчания водопада, мы тоже пошли вправо вверх по узкой скальной полочке и через 15 минут были над водопадом Козырек.

Речка здесь протекает по относительно пологому ущелью среди светлого грабового леса, образуя живописные заводи и ванночки. Вот здесь уже мы смогли насладиться настоящей лесной тишиной. Ветра не было, снежинки как-то робко опускались на опавшую листву. Относительно недавно с правого орографического берега каньона обрушились обломки скалы. Но лес принял их удар на себя, и на тропу камни так и не вылетели. По пути попались две-три стоянки туристов, но довольно чистые, прибранные. Есть даже скальный козырек прямо над тропой.

В неспешном темпе дошли до большой поляны с коттеджным поселком и свернули влево, обходя его по речке. Встретили необычный участок реки протяженностью 50 метров. Водоросли окрашивают воду в ярко-зеленый цвет. Ни ниже, ни выше по течению ничего подобного нет. Скалы и справа, и слева стали смыкаться, но тут впереди открылась развилка ущелья. Осмотрели пещерку, которая весной и летом «работает» источником под названием Грифон. Пещера сухая, воды нет. Есть следы работы спелеологов, но особого результата их исследований мы не заметили.

Крутой непродолжительный взлет тропы по светлому лесу привел нас к зарослям можжевельника. Вовремя замедляем свой бег, ориентируемся и сворачиваем на нужную тропинку — скользкую, но безопасную. Голоса наших спутников слышатся откуда-то справа. Песни поют, испытывают акустические свойства пещеры-водопада Фатима. Мы еще далеко, но слышим их очень хорошо.

Воды сейчас, конечно, нет, да её никто и не ждал. Но Фатима хороша и без воды. Огромный грот напоминает амфитеатр и позволяет проводить концерты вокалистов и музыкантов. В том случае, если они решатся сюда подняться. Скала благодаря своему химическому составу и лишайникам окрашена в голубой стальной цвет. Подобной окраски скал в округе больше нигде нет. На своде висят сосульки, из стены журчит еле заметный ручеек. Едва ли здесь обитали люди — уж больно для поселения неподходящее место. Тем более зимой. Часто приходилось от экскурсоводов слышать истории о неандертальцах и о стоянках первобытного человека. Может, это были летние стоянки? Укрыться от непогоды здесь просто негде.

Группа туристов умчалась вниз. Мы остались одни в тишине. Слышим эхо своих голосов. Душа поет. Исполнил в голос песню своего детства «Летят перелетные птицы». Полегчало. Сорвал аплодисменты своих спутников. Вот, оказывается, зачем я шел в такую даль. С чувством выполненного долга покидаем Фатиму.

Выше Фатимы есть еще одна местная достопримечательность — водопад Скользящий. Во время обильного таяния снегов поток воды скользит по широкому руслу водопада, постоянно меняя свое положение. Это русло лет 15 назад облюбовали для своих тренировок туристы. На скале они оставили шлямбурные крючья страховки. Вид водопада стальные крючья особо не портят, но и очарования ему не придают. Ну а выше Скользящего открывается путь на село Родное. Можно и видовую площадку найти. Но в этот день погода не давала шансов обозреть горизонт.

Мы уже набрались впечатлений и заспешили к машине, где оставили термосы с чаем. Обратный путь показался коротким и легким, а лес — еще более приветливым. Главное — на влажной опавшей листве не поскользнуться. Встретили остатки каменной плотины у самого Грифона, где стояла когда-то водяная мельница. От плотины остался только фундамент, но и он — явное свидетельство хозяйственной деятельности человека в горах. Яркими зелеными листьями привлек внимание плющ, в некоторых местах имевший толщину ствола, сравнимую с грабом или дубом, на котором он закрепился. Много очень красивой иглицы понтийской с яркими алыми ягодами и сочной зеленью листьев. Снегопад над речкой Кубалар в этот день так и не состоялся, а солнце сквозь тучи иногда пробивалось в лес.

Семь километров пути промелькнули как-то незаметно, хотя приборы показали нам перепад высоты в 100 метров. Напоследок совершили краткое омовение в озере под водопадом (ну не упускать же такую возможность). Вся прогулка заняла около четырех часов. Спортсмены и за час могут сбегать. У нас была иная задача — запечатлеть декабрьский водопад в Байдарской долине.

Рядом с городской чертой в Севастополе есть множество интересных объектов. По красоте и загадочности никакая заграница не сравнится с ними. Один из этих объектов — Кубалар. В качестве маршрута выходного дня поход на Кубалар можно рекомендовать всем желающим вне зависимости от физической подготовки. И зачем та Турция? Приятной вам прогулки!

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Русского географического общества.

Другие статьи этого номера