По следам великих мореплавателей

По следам великих мореплавателей

Каждую неделю в Центральную детскую библиотеку им. А.П. Гайдара в
рамках совместного проекта с Севастопольской детской морской
флотилией имени Н.Г. Кузнецова «Исторический клуб морских
путешествий» к нам приходят юные гардемарины-судомеханики.
Библиотека сотрудничает с флотилией уже более 4 лет, и итоговые
мероприятия, которые проходят раз в полгода, юные мореманы ждут с
нетерпением, потому что это, как правило, игры: «Морской бой», «Что? Где?
Когда», «Умники и умницы».Играть любят все — и взрослые, и дети. И если становишься победителем интеллектуальной викторины, где нужно показать свои знания, смекалку, скорость и, разумеется, удачу, это не может не вызывать настоящего азарта среди наших читателей. Мы не отошли от традиций в этот дождливый январский день. Итогом наших совместных мероприятий стало историческое лото «По следам великих мореплавателей».

Сейчас, в эпоху всевозможных электронных игр, планшетов, компьютеров, мало кто помнит, что такое старое доброе лото, в которое раньше играли целыми семьями. И, как оказалось, зря. Наши ребята не просто играли в лото, они играли в него с удовольствием, стараясь как можно быстрее закрыть свои карточки, заработать балл за правильный ответ и, если есть возможность, получить дополнительные фишки. Именно по количеству фишек в конце игры определялся ее победитель. Вопросы, на которые отвечали мальчишки, были связаны с историей. Историей не только Севастополя, но и России. Сейчас много говорят о том, что молодое поколение совсем ничем не интересуется, что жизнь мальчишкам и девчонкам заменили гаджеты и дети стали черствыми и равнодушными.

Как же хочется это опровергнуть! Ибо когда ты видишь перед собой заинтересованные глаза мальчишек и девчонок, когда ловишь себя на том, что они «проживают» жизнь великих людей нашей страны, когда ты понимаешь, что кто-то из них — будущий Нахимов или Лазарев, приходит осознание, что то, что мы делаем, делаем не зря и у России есть огромное будущее.

Лев Толстой когда-то сказал: «Будущего нет. Оно делается нами». Наверное, он был прав. Будущее это сидит сейчас перед нами: отвечает на вопросы, искренне огорчается из-за ошибок и неудач, переживает по поводу неправильных ответов. И у будущего этого очень много имен, которые когда-нибудь обязательно зазвучат. Именно этим юным гардемаринам и дано сотворить его. Ну а нам, конечно же, приятно ощущать, что к тому, что практически все наши ребята знают историю, любят ее, интересуются событиями из жизни страны, в которой живут, имеем некоторое отношение и мы, работники детской библиотеки, и надеемся, что наш проект будет существовать еще долгое время, а новые мальчишки и девчонки будут приходить к нам, чтобы открывать для себя что-то новое и понимать, что ее величество Книга в любой момент готова подарить им прекрасный, чарующий и удивительный мир волшебства, приключений и, конечно же, открытий.

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь отдела новых информационно- библиографических технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера