СНИЛС нужен и детям!

В настоящее время страховой номер индивидуального лицевого счета
(СНИЛС), присвоенный в системе обязательного пенсионного страхования,
стал универсальным идентификатором персональных данных
гражданина в едином информационном пространстве для учета прав
граждан во многих отраслях социальной сферы: в обязательном
пенсионном и медицинском страховании, в социальной помощи
различным категориям граждан, в том числе детям.При получении в органах загс первого в жизни малыша официального документа — свидетельства о рождении — ребенок регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования. После получения свидетельства о рождении на него необходимо получить и страховое свидетельство — зеленую «пенсионную» пластиковую карту.

В соответствии с соглашением между отделением Пенсионного фонда РФ по Севастополю и управлением записи актов гражданского состояния Севастополя (загс) органы ПФР регистрируют новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования на основании данных, предоставляемых загс. Таким образом, никаких данных самостоятельно передавать в органы ПФР не нужно.

Органы ПФР оформляют страховые свидетельства на основании данных, полученных от загс. Родители новорожденных могут получить свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета — СНИЛС — своего малыша, обратившись через две недели после оформления свидетельства о рождении в территориальный орган ПФР того района города, где получено свидетельство о рождении. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Кроме того, если у родителей есть необходимость оформить страховое свидетельство на ребенка сразу после получения свидетельства о рождении, они могут обратиться в районный отдел Пенсионного фонда и оформить свидетельство в режиме реального времени.

Напомним: страховой номер индивидуального лицевого счета является основным идентификатором граждан для получения различных государственных услуг, в том числе в электронном виде. Данные о СНИЛС необходимы при получении госуслуг в системах пенсионного, медицинского и социального страхования.

Также в рамках оказания государственных услуг населению СНИЛС стал главным идентификатором застрахованных лиц в системе межведомственного электронного взаимодействия среди всех участников электронного обмена.

На сегодняшний день в Севастополе в системе обязательного пенсионного страхования открыты индивидуальные лицевые счета на 395 тыс. жителей города.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера