СевГУ вошел в число опорных вузов «Росатома»

Ассоциация высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов
госкорпорации «Росатом» приняла решение о включении в свой состав
Севастопольского государственного университета. Такое решение было
единогласно принято 17 января участниками общего собрания членов
ассоциации.Поданную университетом заявку поддержали руководство электроэнергетического дивизиона «Росатома» — АО «Концерн «Росэнергоатом» — и дирекция атомных станций России, с которыми у СевГУ заключены соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров. Севастопольский государственный университет стал пятнадцатым членом ассоциации.

Целевую подготовку студентов в интересах АО «Концерн «Рос-энергоатом» институт ядерной энергии и промышленности СевГУ осуществляет с 2016 года. Благодаря отличной лабораторно-тренажерной базе, высокому профессионализму преподавателей и практической направленности обучения наши студенты показывают отличные теоретические знания и практические навыки при прохождении практики на АЭС. В течение последних двух лет студенты института занимали призовые места в днях карьеры «Росатома», отраслевом турнире молодых профессионалов «Темп-2015» и международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016» под эгидой «Рос-атома». Кроме того, на базе СевГУ проводятся совместные научно-практические конференции, семинары и отраслевые совещания ГК «Росатом». Все это способствовало вхождению Севастопольского государственного университета в ассоциацию «Консорциум опорных вузов «Росатома».

— Такое решение ставит наш университет в один ряд с наиболее передовыми вузами России, осуществляющими подготовку специалистов для атомной отрасли России и мира, — считает и.о. директора института ядерной энергии и промышленности СевГУ, к.х.н., доцент Юлия Омельчук. — Это повысит мотивацию наших студентов к трудоустройству на предприятиях «Росатома», к проведению совместной научной деятельности, к сетевому обучению в рамках ассоциации, даст возможность получать именные корпоративные стипендии и гранты и полноправно участвовать во всех мероприятиях, проводимых «Росатомом» для своих профильных вузов.

Напомним: ассоциация «Консорциум опорных вузов государственной корпорации по атомной энергетике «Рос-атом» — сообщество высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в области науки и в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Государственная корпорация «Росатом» объединяет около 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 18,6% выработки электроэнергии в стране. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий: 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 3-е место по объему его добычи; 2-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Сегодня госкорпорация «Росатом» — один из самых привлекательных работодателей для молодых инженеров. Она регулярно входит в тор-10 лучших работодателей России.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера