Чего боится рак?

Чего боится рак?

4 февраля мировое сообщество в очередной раз отметило Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

 

Боремся всем миром

World Cancer Day, или Всемирный день борьбы против рака,—это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом с 2005 года. Основная цель—привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Каждый год, начиная с 2008-го, данный день обозначен определенной темой. Например, темами 2008-го и 2009 годов стали, соответственно, «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Тема 2010 года—«Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; 2011-го—«Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».
В 2013 году этот день прошел под лозунгом «Рак. Вы знали?», который отразил необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года—«Развенчать мифы»—продолжила данную кампанию. В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу» и предлагает предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени этого страшного заболевания.
Рак—одна из ведущих причин смерти людей во всем мире, и Россия не является исключением. Ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч россиян. Актуальна данная проблема и для нашего города.
Онкологическое заболевание—это всегда трагедия. Но специалисты утверждают, что в наше время известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания.
Ну а пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой и вести активный образ жизни, но без фанатизма. Потому что спровоцировать сбои в организме и дать старт онкопроцессам может даже такое простое желание, как провести лишний час в спортзале.
Кажется, что онкологические заболевания—удел пожилых людей. Но, по данным ВОЗ, ежегодно количество случаев заболевания раком не только увеличивается примерно на 2,5–3%, но и болезнь при этом «молодеет». Так, если 10 лет назад средний возраст заболевших составлял 55 лет, то сейчас—45-50. Что же запускает в организме механизмы самоуничтожения?

 

Все болезни—от нервов и переутомления

К сожалению, это расхожее утверждение отнюдь не лишено смысла. Стресс стал неотъемлемой частью жизни практически каждого из нас. Бесконечные очереди, рост цен, непонимание в семье… Всплески негативных эмоций приводят к нарушениям в работе иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и негативно сказываются на общем самочувствии. Именно нервное перенапряжение может выступить в роли пускового механизма онкозаболевания. Под воздействием стресса меняется энергобаланс клеток, из-за чего они могут переродиться в чужеродные формы, образующие опухоли.
Ситуация усугубляется, если человек вынужден переносить болезнь на ногах. Ведь часто бывает, что, подхватив ОРВИ, больной до последнего ходит на работу. Не имея возможности передохнуть, организм постоянно работает на пределе, подключая для обеспечения нормальной жизнедеятельности все свои энергетические и биологические запасы. Это и может стать причиной сбоя и запуска аутоиммунного процесса. Более того, к организму с подорванным иммунитетом легче цепляются вирусы. Они встраиваются в хромосомы клеток тела, внося коррективы в генетический код и перепрограммируя их жизнедеятельность.
Ну а если человек в таком ослабленном состоянии решит еще сесть на диету, тут уж риск заболеть раком увеличивается в разы. Потому что белковые или низкоуглеводные диеты, которых придерживаются многие сторонники здорового питания, могут провоцировать нарушения в работе почек, мочекаменную болезнь, подагру, постоянные запоры и сбой метаболизма и, следовательно, стать стартом для онкологических процессов.
Из-за нехватки углеводов—главного источника энергии—организм начинает расходовать на эти цели белок, оставляя другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, гормонов и антител, без внимания. Более того, углеводные продукты являются основным источником антиоксидантов—главных борцов с онкологическими процессами, а их недостаток дает зеленый свет опасным изменениям.

 

Отдыхай, гуляй у моря!

Еще один бич цивилизации—хроническое недосыпание—вносит свою лепту в онкологические процессы. Средняя норма сна для взрослого человека—7-8 часов в сутки. Но в нынешних ритмах жизни максимум, что может себе позволить трудоспособный активный человек,—это 5-6 часов полноценного отдыха. Ведь хочется успеть после работы и в спортзал сходить, и с детьми погулять… Даже в выходные дни находятся неотложные дела.
А ведь хронические «недосыпы» пагубно сказываются на состоянии нервной и гормональной систем. Так, от недостатка сна нарушается баланс гормона мелатонина, который является одним из основных защитников от онкологических болезней.
Многие стараются компенсировать ежедневные нагрузки прогулками на свежем воздухе. Они действительно полезны, но только если делать это вдали от автомагистралей. Потому что повальное стремление людей пересесть в личное авто чревато не только пробками на дорогах, но и загрязнением окружающей среды, в которой мы все живем. И прогуливаться, а также жить вблизи оживленной трассы, пропуская через свои легкие большие объемы выхлопных газов и канцерогенов, вредно для здоровья. Автомобильные выхлопы отравляют организм и нарушают работу всех органов и систем, тем самым запуская аутоиммунные и генетические сбои, приводящие к развитию рака.

 

Опасности бальзаковского возраста

В каждом регионе существуют свои риски по онкологическим заболеваниям. Мы, например, живем на юге, поэтому специалисты призывают горожан ежегодно обследоваться на меланому (рак кожи). Но практически везде врачи-онкологи особое внимание уделяют слабому полу. Потому что риск возникновения онкологических процессов у женщин увеличивает менопауза. В это время ввиду гормональных изменений и угнетения иммунитета в разы увеличивается риск рака молочной железы. Во избежание развития онкологии важно регулярно посещать врача и выполнять назначения для профилактики (принимать лекарства, витамины). Ежемесячно необходимо проводить самодиагностику груди: ощупывать на предмет уплотнений и болезненных ощущений. Если заметили таковые—сразу к маммологу.
Словом, берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена АНАТОЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера