Номан Челебиджихан выступал за дружбу народов, а не за карательные операции

Номан Челебиджихан выступал за дружбу народов, а не за карательные
операции

23 февраля исполняется 99 лет со дня трагической гибели национального
лидера крымскотатарского народа Номана Челебиджихана.Номан Челебиджихан — великий и уважаемый сын крымскотатарского народа. Его имя навсегда вписано в историю Крыма: национальный поэт, мастер слова, человек незаурядного таланта и организаторских способностей, он был не только деятелем культуры и известным писателем, но и автором национального гимна крымскотатарского народа.

Номан Ибраим оглы Челебиджихан известен как организатор и руководитель 1-го курултая — национального парламента крымских татар, муфтий мусульман Польши, Белоруссии, Литвы и Крыма.

Родился Н. Челебиджихан в 1885 году в семье местного землевладельца, начальное образование получил в деревенской школе. Уже во время учебы в университете поэт сплачивает вокруг себя студенческую молодежь. Они пишут и издают стихи, рассказы, исторические статьи, создают патриотическое общество «Ватан» («Родина»). «Наша задача, — говорил Н. Челебиджихан, обращаясь к сверстникам, — забота о своей земле. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку».

Выступая на открытии Национального музея в Бахчисарае, Номан Челебиджихан объяснил свое видение будущего Крыма так: «В Крыму дружно живут различные национальности, подобно различным цветам и розам в одном цветнике. Мы хотим из этих различных цветов составить букет и поставить его перед европейскими державами и требовать от них гарантий нейтральности и неприкосновенности к крымскому букету и самому Крыму. Мы будем работать совместно на процветание Крыма. Мы призываем к этой работе все национальности без различия, все расы. Крым должен стать нейтральной и антиимпериалистической страной и образцовым, примерным государством».

В марте 1917 года он был избран первым муфтием (главой) мусульман Крыма. А в ноябре того же года состоялся 1-й курултай крымскотатарского народа, подготовленный Н. Челебиджиханом и его соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Народной республики в Крыму.

Номан Челебиджихан стал жертвой большевистского террора в Крыму. Лидер крымскотатарского народа погиб в 33 года. 26 января 1918 года он был арестован и 23 февраля этого же года в Севастополе без суда убит, а его тело было выброшено в Чёрное море.

В настоящее время на Украине предпринимаются попытки опорочить крымскотатарского героя: именем Н. Челебиджихана, выступавшего за счастье, благополучие и развитие культуры всех народов Крыма, назван созданный меджлисом (организация запрещена в Российской Федерации) карательный батальон, который по заданию властей Украины участвовал в блокаде Крыма, а также причастен к проводимым карательным операциям в отношении мирного населения Донбасса. Мусульмане Севастополя возмущены провокационными действиями национал-предателей в лице М. Джемилёва, Р. Чубарова, Л. Ислямова, которые своими действиями порочат светлое имя национального героя Н. Челебиджихана и наносят огромный вред всему крымскотатарскому народу.

Т. СУЛЕЙМАНОВ, Э. РЕСУЛЬЕВ, председатель местной религиозной организации мусульман Севастополя «Мюневвер».

Другие статьи этого номера