Светлое начало

Светлое начало

Начало этой недели ознаменовалось проведением Российского инвестиционного форума в Сочи, на котором правительство Севастополя подписало соглашение по реализации проекта EnergyNet. Первым этапом проекта предусмотрено начало переговоров с нынешними собственниками «Севастопольэнерго» о передаче электросетей города на баланс вновь создающегося акционерного общества. 

 

В работе форума приняли участие руководители крупных российских и зарубежных компаний, губернаторы, представители деловых и научных кругов. В мероприятиях двухдневного форума участвовал и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Открывая деловой съезд, Дмитрий Медведев в числе приоритетных направлений развития страны назвал «умную экономику».
«Успешная страна—это не только развитая экономика, геополитическое влияние, военная мощь, что, безусловно, присуще нашему государству, но и научные достижения, которые прославляют нацию, востребованные во всём мире технологические устройства, лекарства, уникальные технологии, которые в целом делают жизнь лучше и безопаснее,—сказал премьер-министр.—У России есть все слагаемые для того, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира. У нас есть интеллектуальный потенциал, у нас есть ресурсы…
Наша задача—чтобы цифровые технологии охватывали все сферы: от торговли и логистики до государственных услуг, от промышленности и образования до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения. И поэтому в этом разделе комплексного плана речь пойдёт о создании необходимой правовой и физической инфраструктуры для перехода к цифровой экономике, а также о конкретных действиях в каждой из вышеперечисленных областей».
Между тем именно власти Севастополя и ПАО «Россети» подписали в понедельник на Российском инвестиционном форуме в Сочи план совместных мероприятий по созданию в Севастополе цифрового района электрических сетей (РЭС), который может отвечать «умному» направлению развития экономики города.
«Основные направления плана включают организационные мероприятия по развитию электросетевого комплекса Севастополя, реализацию пилотных проектов по созданию интеллектуальной энергосистемы, проведение научно-исследовательских работ и создание научно-технической документации по разработке целевой модели «цифрового РЭС», разработку предложений по определению источников финансирования реализации целевой модели «цифрового РЭС», сказано в документе, подписанном врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, гендиректором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным и заместителем руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы EnergyNet Алексеем Чалым. Согласно документу, все мероприятия должны быть завершены в феврале 2018 года.
На первом этапе, до октября 2017 года, правительство Севастополя и «Россети» создадут акционерное общество на базе находящихся на балансе города электросетевых активов. С нынешними собственниками «Севастопольэнерго» начнутся переговоры о передаче электросетевых активов новому предприятию. Второй этап направлен на реализацию пилотных проектов EnergyNet по созданию автоматизированного участка воздушной распределительной сети, облегченной цифровой подстанции и автоматизированного участка кабельной сети. Третий этап посвящен разработке научно-технической документации по созданию цифрового района электрических сетей, в том числе разработке бизнес-модели организационного и технологического развития электрических сетей, четвертый—определению источников финансирования этого проекта, передает ТАСС.
Напомним: 6 февраля правительство Севастополя заявило, что рассматривает вопрос о вхождении ПАО «Россети» в уставный капитал предприятия «Севастопольэнерго». «Россети» готовы вложить в модернизацию наших электросетевых активов два млрд рублей»,—сказал тогда Дмитрий Овсянников.
Он отметил, что такое решение целесообразно, поскольку электросетевое хозяйство Севастополя нуждается в обновлении.
«В сетях «Севастопольэнерго» увеличивается количество аварий, нужны средства для проведения модернизации. Также необходимо обеспечить реализацию пилотного проекта EnergyNet,—пояснил глава региона.
Однако, по данным пресс-службы правительства Севастополя, Дмитрий Овсянников уточнил, что существенным препятствием на пути реализации этой программы является сегодняшний формат функционирования компании «Севастопольэнерго». «Жесткая позиция министерства позволит добиться результата на переговорах по вхождению «Россетей» в уставный капитал «Севастопольэнерго»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Об этой «жесткой позиции» со стороны правительства Российской Федерации, видимо, и шла речь на форуме. Так, Алексей Чалый после подписания соглашения с ПАО «Россети» по реализации проекта EnergyNet заявил, что проект одобрен председателем правительства Дмитрием Медведевым.
«Проект EnergyNet появился по итогам заседания президиума Государственного совета, который прошел в сентябре 2016 года под председательством Дмитрия Медведева. С учётом потребностей Севастополя были сформированы проекты пилотных зон, которые мы и представили на форуме «Сочи-2017». Дмитрий Анатольевич осмотрел стенды, одобрил проект и подчеркнул, что это даст толчок развитию промышленности, столь необходимый для города федерального значения»,—передает слова заместителя руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы EnergyNet пресс-служба законодательного собрания Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

 

В тему___

 

«Росконгресс» и «Россети» подписали соглашение о сотрудничестве в области электроснабжения ключевых форумов

Фонд «Росконгресс» и ПАО «Россети» договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере обеспечения надежного электроснабжения мест проведения главных экономических форумов страны, в числе которых Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум во Владивостоке, Международный арктический форум в Архангельске и Российский инвестиционный форум в Сочи.
Соответствующий документ был подписан «на полях» Российского инвестиционного форума в Сочи. «У компании «Россети» накоплен значительный опыт обеспечения надежного и качественного электроснабжения крупных мероприятий, к примеру, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и еще целого ряда деловых и культурных площадок. Уверен: сотрудничество с «Росконгрессом» будет плодотворным и позволит провести важнейшие форумы на высочайшем уровне»,—цитирует первого заместителя генерального директора ПАО «Россети» Романа Бердникова информационная служба инвестиционного форума.

Другие статьи этого номера