Поэтический салют в честь Анны Ахматовой

Поэтический салют в честь Анны Ахматовой

Вот уже второй год подряд библиотека-филиал N 9 им. А. Ахматовой
выступает инициатором открытых чтений и собирает творческую
интеллигенцию, студентов, школьников Севастополя, чтобы почтить память
великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Долгожданный
«Поэтический салют» в этот раз состоялся 5 марта.В этом году к библиотечной акции подключились сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», предложившие перенести место встречи в Монастырский дворик Херсонеса, ведь юная Аня Горенко так любила эти места.

В детские и юношеские годы Аня Горенко часто бывала в Севастополе. В нашем городе жили её дедушка и бабушка, здесь родился её отец. Здесь она была по-детски счастлива.

Ко мне приплывала зеленая рыба,

Ко мне прилетала белая чайка,

А я была дерзкой, злой и веселой

И вовсе не знала, что это — счастье.

Первые строчки стихов в юной девичьей головке, возможно, были навеяны именно дикой красотой «изрезанного бухтами низкого берега», где непохожая на кисейную барышню, до черноты загорелая «дикая девочка» Аня «сушила солёную косу… на плоском камне».

Анны Ахматовой не стало 5 марта 1966 года, но её творческое наследие никогда не перестанет восхищать, волновать, радовать ценителей поэзии. В Севастополе знают и любят её стихи. На встрече в Херсонесе ахматовские строки декламировали школьники и студенты. В этот день в память об Анне Андреевне звучали прекрасные стихи, в том числе в авторском исполнении севастопольских поэтов Виталия Фесенко, Аллы Кармазы, Людмилы Подосинниковой, Николая Ильченко, Геннадия Лемдянова и других. Об Анне Ахматовой «плакала скрипка» в руках симферопольского музыканта Ольги Ушаковой. Во встрече приняла участие известный севастопольский композитор Татьяна Великодворская, написавшая музыку на бессмертные поэтические ахматовские строки. несколько своих песен исполнил прекрасный севастопольский композитор Борис Миронов.

Так пусть же подобные творческие встречи в Херсонесе в память о великой Ахматовой станут традиционными, а севастопольская земля не оскудеет талантами.

И. БАКАЛ, заведующая библиотекой-филиалом N 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера