Камыши пошли в рост!

Камыши пошли в рост!

Стремительно терявший лоск после распада районообразующего
предприятия «Атлантика» микрорайон Камышовой бухты начинает обретать
черты прежнего благополучия: восстанавливаются старые парки и скверы,
создаются новые объекты благоустройства.В Рыбацком сквере на улице Павла Корчагина вовсю идут работы по восстановлению. Строительная техника разравнивает будущие спортивные площадки, пешеходные и велодорожки. Сохранившиеся вопреки намерениям застройщиков кипарисы и кусты можжевельника заботливо укутаны яркой сеткой. Готовятся участки под новое озеленение.

Такую картину застала в четверг глава законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, которая в ходе поездки на свой избирательный округ прибыла в бывший/будущий парк вместе с представителями правительства, муниципальной власти и общественниками. Подтянулись на событие и жильцы домов ближайшей улицы — Павла Корчагина, которые долгие годы боролись за уже облюбованную под жилую застройку парковую территорию.

Камышовские старожилы помнят, как три десятилетия назад в скалистой, обдуваемой всеми ветрами степи силами жителей микрорайона и работников СГП «Атлантика» создавался зеленый парк. В 80-е годы прошлого столетия он стал единственным в микрорайоне Камышовой бухты парком аттракционов, наполненным авторскими скульптурами и мультиками в детском кинотеатре. 90-е отправили аттракционы парка на металлолом, но не смогли «справиться» с заботливо высаженными севастопольцами зелеными насаждениями. Редкие и ценные деревья упорно росли, и тогда, в начале июня 2008 года, за них взялась видная строительная компания…

Только несгибаемая общественная позиция многих жителей микрорайона и редких депутатов тогда Севастопольского горсовета смогла проломить забор, которым строители объявили детский парк своей территорией. А в 2014 году парк начал обретать новую историю. Вновь избранные депутаты заксобрания и опять же общественники стали выступать за развитие Рыбацкого сквера. В итоге на его реконструкцию, как сообщил глава города Дмитрий Овсянников, было предусмотрено 120 миллионов рублей, и в начале 2017 года подрядчик приступил к работам.

Такая же счастливая история произошла и с площадью микрорайона у храма Святителя Николая Чудотворца.

Образовавшуюся между улицами Бориса Михайлова, Борисова и проспектом Героев Сталинграда небольшую площадь в 2005 году облюбовал под строительство своей АЗС некий бывший севастопольский «царек». На помощь к протестным акциям жителей вышеперечисленных улиц подтянулись и проживающие на ул. Блюхера и Пролетарской. И… отстояли площадь! Даже добились от местной власти посадки на ней нескольких елочек и присвоения имени — Свято-Никольская.

Сейчас Свято-Никольская площадь прирастает свеженькими саженцами, пешеходными тротуарами и автомобильными развязками. Идет масштабная реконструкция, за которой с умилением наблюдают все «Камыши» и с белой завистью — жители других районов города, где такие благостные перемены еще не начались.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера