Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей рабочей неделе промышленный совет при правительстве Севастополя одобрил проект «Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года». Среди хороших новостей сообщается, что в части промышленного сектора приоритетными направлениями обозначены судостроение и судоремонт, высокотехнологичное машиностроение, приборостроение, информационно-коммуникационные технологии, виноградарство и виноделие, рыболовство, транспортно-логистическая инфраструктура.
Специализированной площадкой для размещения новых производств и прихода новых производителей станет индустриальный парк на 1500 рабочих мест, который будет построен до 2020 года. До 2020 года осталось не так уж много времени, что говорит о том, что индустриальный парк—это уже не эскизный, а вполне конкретный проект с привязкой к местности и финансам. Уточните, пожалуйста, где предполагается его размещение? Возможно, уже определены какие-то конкретные будущие производства?
Дмитрий Овсянников:
—Разработку проекта индустриального парка мы начали еще в 2016 году с формирования земельных участков под его территорию, определения этапов его создания и необходимых для этого ресурсов. В настоящее время идет активное обсуждение концепции индустриального парка, она будет представлена и утверждена правительством Севастополя в ближайшее время. Сейчас специализированная проектная организация проводит проектно-изыскательные работы по обеспечению парка инженерными сетями, оцениваются варианты электроснабжения. По контракту эта работа должна завершиться в сентябре 2017 года.
Этот проект уникален тем, что часть территории парка относится к типу «браунфилд» (создается на базе существующих производственных площадей), именно здесь расположены свободные инженерные мощности, которые уже к концу 2017 года позволят разместить производства первых резидентов. Данная территория станет пилотной площадкой индустриального парка. Она рассчитана в первую очередь на развитие местного производства и в дальнейшем позволит стать драйвером проекта.
Проект парка предусматривает привлечение федерального финансирования. В федеральной целевой программе заложено 1,6 млрд рублей на строительство его инфраструктуры. Проект реализуется в два этапа. Первый уже начался и подойдет к завершению в 2018 году. На втором этапе, который реализуется в 2019-2020 гг., будут построены инженерные сети на остальной части территории парка.
Индустриальный парк «Гераклид» в первую очередь, направлен на удовлетворение спроса местного бизнеса и промышленных предприятий Севастополя. Наша цель—создать комфортные условия для реализации и создания новых проектов и расширения действующих производств. В настоящее время мы получили 13 заявок на право стать резидентами индустриального парка от севастопольских предпринимателей, готовых к реализации своих проектов на его территории. Данные предприятия являются субъектами малого и среднего бизнеса и относятся к таким базовым отраслям промышленности Севастополя, как радиоэлектроника, приборостроение, машиностроение, судоремонт и производство строительных материалов.
По представленным заявкам от потенциальных резидентов загрузка первого этапа—«браунфилд»-площадки—индустриального парка, является полной. Сейчас ведется работа по поиску инвесторов для полной загрузки его будущего «гринфилд»-сегмента, привлекаются севастопольские предприниматели, представители бизнес-сегмента с материковой части России, зарубежные инвесторы, в первую очередь—азиатские.
«Слава Севастополя»:
—Ну и, конечно, новость—сенсация этой недели. В Севастополь на традиционный международный кинофорум «Золотой витязь», который в этом году пройдет в мае, приедет сам сербский кинорежиссер Эмир Кустурица! Севастопольцы смогут попасть на открытие и показы фестиваля? Или только по пригласительным билетам?
Дмитрий Овсянников:
—Правительство стремится расширять культурные связи Севастополя как с другими городами нашей необъятной Родины, так и с другими государствами. В связи с этим при нашей поддержке с 22 по 31 мая 2017 года у нас в городе традиционно пройдет международный кинофорум «Золотой витязь». Я считаю, что когда наш отечественный кинематограф находится на подъёме, особенно важно, что «Золотой витязь» стал одной из главных площадок для профессионального общения деятелей культуры в нашем городе. Убежден, что многовековая героическая история Севастополя станет источником вдохновения для создания нынешними и будущими участниками кинофорума новых фильмов, повествующих о славной истории нашего города-героя.
Мы приложим максимальные усилия к проведению кинофорума на высоком уровне. «Золотой витязь» должен стать достойным украшением событийного ряда севастопольского культурного календаря. Считаю, что важно предоставить всем севастопольцам возможность приобщиться к этому культурному событию.
В рамках фестиваля уже запланирована организация творческих встреч российских актеров с горожанами и жителями сельских территорий региона. Прямые трансляции церемоний открытия и закрытия фестиваля будут вестись на 4 городских экранах вещания, а показ кинофильмов и хроники форума будет доступен и для сельских клубов. На открытие кинофестиваля можно будет попасть по пригласительным, которые будут выдаваться организаторами конкурса. Вход на просмотр киноработ—свободный.

Другие статьи этого номера