О льготах за капремонт

В апреле севастопольцам от ЕИРЦ придут платежки уже с учетом льгот за
капремонт. Скидку 50 и 100% получат четыре категории граждан. Правда,
расчеты не так просты, а скидки не настолько значительны, как может
показаться.- У неработающих одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет будет льгота в размере 50%, — сообщила заместитель начальника отдела организации предоставления льгот и субсидий департамента труда и социальной защиты Севастополя Светлана Ижевская. — Неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет получат 100-проц. льготу. Пенсионеры старше 70 лет, проживающие в семье из неработающих пенсионеров, также могут рассчитывать на 50%, пенсионеры старше 80 лет, проживающие в семье из неработающих пенсионеров, — на 100-проц. льготу.

Однако, по словам Светланы Ижевской, существует один крайне важный нюанс: льготы за капитальный ремонт будут предоставляться не на всю площадь квартиры, а только на определенную часть в соответствии с региональными стандартами. То есть одиноко проживающий пенсионер старше 70 лет (и старше 80) будет получать скидку лишь на так называемую социальную норму жилья — 33 квадратных метра.

Например, если у такого льготника квартира 40 кв. м, за «лишние» 7 метров ему все равно придется заплатить в полном объеме (умножаем на 6,16 руб. за кв. м — тариф за капремонт), а за 33 — в два раза меньше (если пенсионеру еще не исполнилось 80). Если 80 уже есть, тогда 33 кв. м — бесплатно. Для семьи из двух человек льготным будет 21 метр на каждого; если жильцов больше двух — 18 кв. м на человека.

Кроме того, по сообщениям федеральных СМИ, скидка предоставляется, если нет задолженностей по коммунальным платежам. Информацию о тех, кому положены льготы, департамент получает от других государственных ведомств. Лично приходить в районные управления труда и социальной защиты населения необходимо только в том случае, если в следующих платежках льгота не будет учтена.

В этом случае пенсионерам необходимо представить паспорт, свидетельство о праве собственности и трудовую книжку (если таковая имеется). В Гагаринском районе управление социальной защиты находится по адресу: проспект Октябрьской революции, 8, кабинеты 116 и 118 (прием в пятницу не производится). В Ленинском районе: улица Пушкина, 2, кабинет 20 (в пятницу приема нет). В Нахимовском районе — два отделения: на улицах Рабочей, 3, и Леваневского, 24. В Балаклавском районе — улица Урицкого, 3.

Всем льготникам перерасчет будет сделан за период с 1 сентября 2016 года по настоящее время.

В марте правительство Севастополя сообщало, что пересчитали плату за капремонт с сентября 2016 года для более чем 3 тыс. собственников жилья на общую сумму свыше 1 млн 800 тыс. рублей. В феврале стало известно, что Севастополь из федерального бюджета на компенсацию в 2017 году взноса за капремонт для пожилых граждан получит субсидию в размере 5 млн 747 тыс. 200 руб.

Другие статьи этого номера