Весенние заботы зимующих птиц

Март негромко, но уверенно заявляет, что он — весенний месяц,
увеличивая с каждым днем продолжительность светового дня и
температуру. Может быть, первыми этот наступательный ход весны
почувствовали зимующие в севастопольских бухтах птицы и поняли: надо
готовиться к перелету в родные северные края. Так что не поленитесь,
уважаемые читатели, найти время и отправиться на берег ближайшей
бухты, чтобы увидеть одно из таинств природы: весенние заботы
водоплавающих.Хорошо, если вы окажетесь на берегу бухт Круглой, Стрелецкой или Казачьей. Не меньшее удовольствие вам доставит морская прогулка на работяге-катере по всей Севастопольской бухте, от Графской пристани до Инкермана, к месту впадения речки Черной в море. Спросите, зачем? Именно там еще остались «запозднившиеся крылатые гости» нашего города, которые более четырех прошедших месяцев (начиная с ноября) были украшением наших бухт.

Конечно, птиц уже не будет так много, как в декабре-январе, когда юные орнитологи-краеведы, участники городской эколого-краеведческой акции «Учет зимующих птиц в бухтах Севастополя», насчитали более шести тысяч временных «квартирантов». Но зато в теплую весеннюю погоду легче увидеть и сфотографировать птиц, чья родина находится далеко-далеко отсюда. А главное: сейчас птицы меняют свою внешность и поведение. Устройте себе праздник, которого пока нет в официальном календаре: прощание с зимующими птицами!

…Без сомнения, вам на глаза попадутся чайки. Кто давно не был на морском берегу, будет удивлен появлению множества чаек с черной головой. На самом деле это наша знакомая чайка озерная, всю зиму проходившая белоголовой. А сейчас она приобретает летнюю окраску. Теперь ее не спутаешь с нашей аборигенной чайкой-хохотуньей, которая вот-вот приступит к устройству гнезда. Сейчас чайки образуют пары, часто сидят, вытянув вверх голову, издавая при этом свой неподражаемый крик (громкий ехидный хохот), за который и получили свое название.

Надолго задерживаются в севастопольских бухтах лысухи — самый многочисленный вид зимующих птиц. Даже в марте во многих бухтах они образуют стайки в 20-30 голов. А в январе их только в Артбухте было более 600! Лысуху легко отличить по черному оперению и белой бляшке (пятну) над клювом. За это украшение эту птицу и прозвали лысухой. Другое её название — водная курочка. И действительно: если посмотреть на следы, что оставляет лысуха на песке, то они напоминают следы домашней курицы, так как между коготками практически нет плавательных перепонок.

Каждый, кто отправится подкормить или полюбоваться птицами на берег бухт, надеется увидеть лебедя — украшение царства пернатых. В этом году их было более 150 особей. Как долго они пробудут — сказать сложно. За последние 20 лет было несколько случаев (2003-й и 2012 гг.), когда лебедь оставался в акватории Севастополя на все лето.

Общей особенностью водоплавающих птиц сейчас, в марте, является их постоянное прихорашивание. Глядя на старательные косметические процедуры нырка красноголового, начинаешь понимать выражение «почистить перышки». Уж очень старательно они клювом приглаживают каждое перо! Неужели лишь только для того, чтобы подготовить оперение к долгому перелету? А может быть, для того, чтобы понравиться избраннику (избраннице)? Сейчас на юге формируются новые пары, укрепляются старые союзы, как это принято у уток-крякв. И делается это через язык жестов, через язык танцев. Гагары все чаще поднимаются столбиком из воды. Особенно красиво весной наряжаются чомги: на шее образуется «воротник» из каштаново-рыжих перьев, на голове появляются два пучка перьев, так называемые «ушки».

Похожий хохолок есть и у бакланов длинноносых. Кстати, это дало ему второе название — баклан хохлатый. Пожалуй, они одними из первых (еще в феврале) приступили к строительству гнезд на труднодоступных скалах Феолента, мыса Айя, Караньских обрывах. Летом мы будем видеть их сидящими на швартовых бочках посреди Севастопольской бухты в характерной позе с расставленными в стороны крыльями. Так бакланы сушат их после рыбной ловли.

До конца марта можно наблюдать чернеть хохлатую. Её легко узнать по ярко-белым бокам, хохолку из перьев на голове. К слову, самки окрашены более однотонно. Если вы увидите, как одна птица ныряет перед другой, то знайте, что перед вами разыгрывается ритуал ухаживания. Вообще хохлатые чернети неплохо ныряют, действуя лапами, как ластами. Не случайно они, как и другие чернети, получили название нырки.

Лучше других из утиного населения нам знакома утка-кряква. А все потому, что кряквы являются предками наших домашних уток, которые сохранили многие черты своих диких собратьев. Самцов крякв, как и домашних селезней, легко узнать по черно-зеленой голове с отливом. Самки окрашены в скромный серый цвет. Семейную пару они образовали ещё осенью или даже раньше, поэтому сейчас плавают парами. Часто можно видеть, как они, окунув в воду голову и высоко задрав хвост, кормятся на мелководье. Численность крякв растёт, наблюдаются они практически во всех бухтах Севастополя. Многочисленна кряква в Круглой, Стрелецкой, Инкерманской бухтах. Данные наблюдений говорят о росте численности в бухтах города уток-крякв этой зимой до 200 особей.

В поле зрения краеведа-наблюдателя в мартовском походе по берегам бухт могут оказаться и другие водоплавающие птицы: большие и малые поганки, гагары, камышницы, чирки. Зимой численность каждого вида в акватории Севастополя достигала 50-60 экземпляров.

С каждым днем их количество уменьшается. Дальние просторы центральной и северо-западной России ждут своих крылатых жителей. К сожалению, не все птицы смогут вернуться в родные края. Зимовка — сложный период в жизни птиц, и не все они ее переживают. Участники акции насчитали около двух десятков мертвых птиц, количество которых выросло к концу февраля. Особенно печальна участь гагар, среди которых процент погибших достигает 20-25. Причины смертности, вероятно, разные. Среди них можно уверенно назвать неидеальную чистоту наших бухт.

Более точно причины убыли зимующих птиц могут определить специальные научные исследования, которые, конечно, не по силам школьникам. Еще одна загадка, которая также может быть решена лишь совместными усилиями рыбаков, моряков, работников маячной службы, — это миграции (или, точнее, кочевки) многочисленных стай бакланов вдоль берега моря в течение всего зимнего периода. Их огромные стаи, в несколько сот голов каждая, летящие друг за другом, наблюдали юные краеведы СЦТКСЭ в районе высот Кая-Баш, Феолента. Причем направление их миграции может меняться день ото дня. Проследить их путь, определить начальную и конечную точки можно, лишь визуально сопровождая стаи от мыса Херсонес до мыса Лукулл. Пожалуй, такая работа по силам членам Российского географического общества, под эгидой которого проводится эта акция. Но это уже задачи следующего сезона зимовки водоплавающих птиц в бухтах Севастополя. А пока скажем птицам: «До свидания!»

Н. ШИК, член Севастопольского отделения РГО.

На снимке: чайка озерная в зимнем и весеннем нарядах.

Другие статьи этого номера