Кое-что о козырях и карточном домике

Долгожданный ремонт—это,Кое-что о козырях и карточном домике во-первых, конечно, святое дело, а во-вторых—хлопотное и затратное. Посему прихожане церкви Петра и Павла, расположенной в верхней части городского холма, конечно же от всей души пожелали успехов строительной бригаде, которая занялась недавно заменой окон в этом севастопольском храме, в третий раз обновленном еще в конце 40-х годов прошлого века. Следует непременно помнить еще, что это памятник нашего культурного наследия, охраняемый государством.
Но вот беда: стены храма так были устроены в свое время, что окна благодаря клинчатым элементам крепко упирались в торец крымбальских блоков, что предполагало их незыблемость при каких-либо экстремальных обстоятельствах.
И они все же наступили. Сегодня старые окна демонтируют, а новые пластиковые вставляют по принципу «клин клином». При этом не грех вспомнить еще одну «закавыку»: пластиковые окна категорически не рекомендуется вставлять в проемы зданий старинной постройки. И вот почти 70-летняя латаная-перелатаная стена поползла—покрылась целой сеткой внушительных «морщин». Можно отдавать себе, конечно, отчет в том, что от «первобытных»—1843 года рождения—стен ничего тут уже практически не осталось, однако последствия уже упомянутых «морщин» вообще-то непредсказуемы, такой храм у нас уникальный. Следует помнить, что прочность карточного домика вообще-то не зависит от количества и качества козырей. Это к тому, что новые окна, конечно, хорошее дело, но делать его надо было, семь раз обмеривши…

 

Леонид СОМОВ.
Фото В. Докина.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера