В кружок—с сертификатом

В кружок—с сертификатом

Общероссийский народный фронт разработал механизм доступности дополнительного образования для всех детей страны и обещает не допустить закрытия бесплатных школ эстетического воспитания.

 

Во вторник на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам речь в том числе велась и о ходе реализации проектов по направлению «Образование». По завершении заседания министр образования Ольга Васильева заявила, что «архиважным направлением развития является дополнительное образование детей».
«И это связано прежде всего с указом президента: вы знаете, что охват детей здесь к 2020 году должен составить 75%. Но важно другое: нам нужно не только выявить ребёнка, который талантлив, но и вести его по жизни. То есть его продвижение дальше. И сейчас наша задача, тоже, на мой взгляд, амбициозная,—создание центров поддержки развития детского творчества с помощью «Сириуса», фонда «Талант и успех». У нас проделана большая работа—17 технопарков вместе с регионами в этом году, в следующем году их будет ещё 17. И у нас упор делается сейчас (это связано с задачами, стоящими перед экономикой страны) на естественно-техническое развитие наших детей. При этом мы не забываем о художественном творчестве, эстетическом воспитании наших детей»,—заявила министр.
Между тем в России только от 32 до 35 процентов детей имеют доступ к дополнительному образованию, около пяти миллионов школьников и дошколят не имеют возможности бесплатно посещать кружки и секции, речь даже идет о начавшейся процедуре закрытия музыкальных школ по стране. Об этом говорили участники медиа-форума «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, обсуждая новый фронтовой проект «Равные возможности—детям». В рамках проекта ОНФ предлагается на законодательном уровне закрепить возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции.
По словам координатора проекта, депутата Госдумы Любови Духаниной, сейчас «катастрофически не хватает бесплатных кружков и секций», «бюджетные деньги на дополнительное образование выделяются, но доходят не до всех семей», но «у каждого ребенка России должна быть такая возможность».
Фактически ОНФ предлагает введение для каждого ребенка сертификата на дополнительное образование, который будет наполнен определенной суммой бюджетных средств и который родители смогут направлять в ту или иную секцию. Этот механизм возможности персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции Духанина предлагает закрепить на законодательном уровне. Более того, этот проект, по словам активистов ОНФ, уже был успешно опробован в некоторых российских регионах, таких как Вологодская, Тульская, Астраханская области, а также Пермский край, Республика Саха и Татарстан. В этом году к проекту подключаются Тюменская область и Республика Бурятия.
В пилотных регионах, рассказала депутат Госдумы, получилось так, что «родители голосовали своим сертификатом, выбирая, куда они хотят отдать ребенка». «Произошло некое сокращение неинтересных программ, но появились новые, интересные для ребят»,—рассказала Любовь Духанина.
Журналистов из Севастополя, посетивших медиа-форум, интересовало: не получится ли так, что детям, которым свойственно посещать несколько кружков или переходить из одного в другой, придется останавливать свой выбор лишь на одной секции? Духанина пояснила, что эта ситуация также отрабатывалась на базе пилотных регионов. «Ребенок не примет решения за одно занятие. Определяется период для перехода. Остаток средств можно использовать в другом месте. Где-то в регионах использовался бумажный сертификат, где-то—электронный, и система взаиморасчетов позволяет его использовать частично. Можно перевести и во вторую секцию, немного заплатив своих денег. Кроме того, внедряемая система приводит к тому, что родители начинают следить, ходят ли дети на занятия»,—рассказала депутат.
Также она заявила, что задачей-минимум для Народного фронта является «приостановить закрытие музыкальных школ, которое пока еще продолжается по России». «ОНФ удалось год назад приостановить закрытие коррекционных школ. И на базе музыкальных школ будем рассматривать еще и краткосрочные программы»,—сказала она.
В развитии проекта «Равные возможности—детям» ведется работа и по расширению перечня специалистов, имеющих право вести кружки и секции. «Задача федерального уровня— упростить лицензионные требования. Это одна из проблем: при организации кружков и секций требования к педагогам очень высоки. Педагогической деятельностью не имеют права заниматься люди без педагогического образования. Одна из первых поправок к образовательному законодательству будет связана с разрешением преподавать людям, получившим не только базовое педагогическое образование. Сейчас не может принимать участия в допобразовании ни аспирант, ни инженер, ни научный сотрудник с какой-то химической лабораторией. Будем вносить правки»,—уточнила депутат.
Предполагается, что при реализации этого проекта полтора миллиона школьников смогут посещать бесплатно секции и кружки. Кроме того, к проекту будут подключены более 100 тыс. активистов, экспертов ОНФ, ученых, деятелей культуры, преподавателей вузов, депутатов Государственной Думы, 40 тыс. волонтеров, прошедших специальную подготовку.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера