Памятник Рузвельту севастопольского скульптора установили в Ялте спустя полвека после его создания

А бабочка созрела...

Памятник 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту, который создал еще в 1965 году известный севастопольский скульптор Константин Гаврилович Кошкин, открыли 22 апреля в Ялте в рамках празднования Дня улицы Рузвельта. Примечательно, что проект памятника американскому президенту—участнику встречи «Большой тройки» в Ливадии—его автор (мой отец) создал в гипсе в 1/10 натуральной величины еще в 1962-м. И вот спустя 55 лет идея творца, которому в этом году исполняется 105 лет со дня рождения, воплотилась в жизнь на величественном постаменте из черного гранита—именно на том месте, о котором он думал: на улице Рузвельта.

 

Знаменательно, что творение скульптора, ветерана Великой Отечественной войны, открыто в канун Дня Великой Победы советского народа. Отныне новый памятник будет украшать город-курорт, напоминая о славной истории нашей Родины и ее союзнике в борьбе с фашизмом, который внес значительный вклад в историческое решение Ялтинской конференции 1945 года.
Инициатор установки памятника—директор гостиницы «Бристоль» Вячеслав Курашин, председатель попечительского совета улицы Ф. Рузвельта. Именно он сохранил произведение Константина Кошкина для своего города и потомков. Инициативу поддержал глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Накануне открытия памятника на ул. Рузвельта провели масштабные работы по благоустройству территории, привели в порядок фасады зданий, восстановили освещение, уложили плитку вокруг постамента, провели кронирование зелёных насаждений. А сам праздник начался с народного гулянья, ярких выступлений творческих коллективов города на специально собранной сцене, с конкурса детских рисунков на асфальте и анимационной программы.
В торжественной части праздника и открытии памятника приняли участие почетные гости—представители власти города-курорта и Крыма, участники III Ялтинского международного экономического форума из разных стран мира.
Глава администрации Ялты Андрей Ростенко в своем выступлении напомнил слова Ф. Рузвельта, который четыре раза избирался на пост президента США: «Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой». Эти слова принадлежат 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту. И мы, ялтинцы, понимаем вклад этого величайшего государственного деятеля XX века в дело мира, свободы и демократии. За это мы уважаем его и с гордостью храним о нем память. Именно поэтому в нашем городе есть улица, которая носит имя Франклина Рузвельта, и теперь на ней установлен памятник в его честь».
Гражданин США адвокат Жулиан Лоуэнфельд высказал слова искренней благодарности за теплый прием, оказанный ему в Ялте, и подчеркнул, что пребывание в этом городе—огромная честь для него. «Я горжусь вами,—обратился Лоуэнфельд к жителям Ялты.—Несмотря на то, что сейчас происходит в мире, вы собрались здесь ради американского президента! Я уверен, что здесь, в Ялте, где лидеры трех великих держав встречались для мирного урегулирования конфликта, будет стоять памятник президенту совершенно другой Америки, в которой есть место состраданию, дружбе, щедрости, доверию, диалогу».
Свое восхищение Ялтой и ее жителями выразил и член Партии независимости Соединенного Королевства (Великобритания) Ричард Вуд. «Меня поразило, что в Крыму, и в том числе в Ялте, живут люди, объединенные общей идеей. Как и много лет назад, когда здесь собрались лидеры трех крупных государств, чтобы определить судьбу мира, так и вы, жители Крыма, несколько лет назад выразили свою волю и определили свою судьбу. Продолжайте и дальше идти в выбранном направлении»,—подчеркнул Ричард Вуд.
О мирном урегулировании конфликта между разными странами и отмене существующих санкций высказались также гражданин Франции Жан Пьер Тома и представительница ирландской общественной организации «Русский мост» Анастасия Маккейб.
Вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул: «Мы не должны добиваться того, чтобы проводить конференции только по итогам войны… Мы должны проводить конференции, осуществлять наш мирный диалог… Поэтому, безусловно, нам важно сегодня сказать, что мы в Ялте готовы к проведению новой Ялтинской конференции, готовы вновь собрать здесь лидеров ведущих держав мира, чтобы договориться о нашем счастливом, мирном, достойном будущем». «Под этим лозунгом и с этим смыслом мы открываем сегодня памятник Рузвельту»,—добавил вице-премьер Крыма.
Заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям, депутат Госсовета РК Юрий Гемпель отметил, что открытие памятника является важнейшим событием, потому что это—наша история, наша память и наше почтение: «Крым меняется на глазах: строятся дороги, открываются школы, детские сады. Это, безусловно, очень важно. Но не менее важно—открытие памятников. Это значит, что мы помним и чтим наше прошлое. А такие памятники, на открытие которых приезжают многочисленные гости из разных стран, вдвойне важны, потому что они объединяют ради мира и добра».
Хочется верить, что именно этот памятник, созданный отцом на волне «оттепели» далеких 60-х, станет символом того единственного, истинного понимания термина «толерантность», которое ни на йоту не изменилось в сознании жителей нашего прекрасного полуострова более чем за полвека—с тех пор, как на карте улиц Ялты соседями стали имена Ленина и Рузвельта. И теперь от монумента вождю Страны Советов на центральной площади до памятника одному из самых почитаемых вождей США—немногим более 200 метров…
Почетное право открыть памятник Ф. Рузвельту предоставили главе администрации Ялты Андрею Ростенко и председателю попечительского совета улицы Вячеславу Курашину. После этого праздник продолжился концертом и экскурсом в историю происхождения улицы. Ярким украшением праздника стал проезд ретромобилей. По традиции большая развлекательная программа была подготовлена для самых маленьких гостей. А главным сюрпризом для всех, кто в этот день пришел на праздник, стало сладкое угощение—огромный 50-килограммовый торт, который смогли попробовать все желающие.
Улица Рузвельта в Ялте—поистине уникальна. Мало того что это самая старая улочка, на которой в 1838 г., в здании таможни император Николай I подписал указ о присвоении Ялте статуса города, так она еще и единственная на всем постсоветском пространстве, которая носит имя американского президента Франклина Делано Рузвельта с 31 марта 1960 г. До 1855 г. улица именовалась Набережной, затем, с 1855-го по 1874 г.,—Прибрежной, а с 1874-го по 1960 г.—Бульварной. До революции на улице длиной всего 200 м располагались несколько зданий, принадлежащих членам императорской семьи, князьям Воронцовым, Трубецким, Воропаевым, Волковым, дворянам Гриппиоти и Плати, купцу Собесу.
И сейчас на маленькой, уютной улочке—всего несколько десятков домов, владельцы которых свято чтут историю этой удивительной улицы и хранят ее традиции, в т.ч. новые—такие, как ежегодный праздник улицы. Главное же ее украшение—обновленная гостиница «Бристоль», где в 2005 году, к юбилею Ялтинской конференции, открыли небольшой музей американского политика, в котором выставлены десятки фотографий и документов. Тогда же Ливадийский дворец-музей передал в дар «Бристолю» бюст Ф. Рузвельта, который ему подарил в начале 80-х годов прошлого века сам автор, Константин Кошкин, после своей персональной выставки в Ливадийском дворце. Там он долгое время хранился в запасниках и все это время ни разу не выставлялся на всеобщее обозрение… Но, как известно, «рукописи не горят», а произведения искусства не исчезают бесследно!
Интересно, сколько времени нужно, чтобы растиражированная в тысячах различных сувениров новая достопримечательность Ялты—символ ее настоящей мультикультурности—достигнет самых удаленных уголков нашей планеты?.. И дай бог, чтобы как можно больше людей в мире не только увидели этот бюст, но и узнали, что его автор—севастопольский скульптор Константин Кошкин.

 

Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера