Ориентация—север. Ориентация—юг

Россия активно возвращается в Арктику. Почему сейчас? И зачем это делается? Известный в Архангельске художник, дизайнер, поэт, актриса театра и кино Елена Комиссарова убеждена, что мы все должны знать ответы на эти вопросы. Российская Арктика—дело всенародное. Как говорится, от Москвы до самых до окраин. Не случайно Елена выступила с инициативой межрегионального социального культурно-просветительного проекта «Север—юг», взявшего старт в конце прошлого года в Архангельске. В рамках его реализации она побывала в Севастополе, и мы попросили Елену Комиссарову познакомить читателей «Славы Севастополя» с основными задачами проекта.

 

—Впервые побывав летом 2016 года в Крыму и Севастополе, мне захотелось поделиться своими впечатлениями об этом удивительном уголке России. А мой друг—севастопольский театровед, сценарист, продюсер Сергей Тырса—к тому времени ни разу не был на Севере. Вот и придумался такой проект. Для сближения наших регионов.
Одна из его главных задач—расширение культурного пространства от Севастополя до северных регионов России. Иначе говоря, интеграция двух географических пространств в области культуры, туризма, социальных, общественных и духовных связей между северными регионами России, Севастополем и Крымом.
Цели и задачи проекта «Север—юг» направлены на реализацию государственной политики по развитию межрегиональных связей, популяризацию северных регионов и Причерноморья России, на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.
—Вы сказали—«северных регионов России», то есть не только полярной столицы России—Архангельска?
—В перспективе, а это Ориентация—север. Ориентация—югзаложено в программе развития проекта, мы хотим вовлечь в проект и Петрозаводск, и Мурманск, и Салехард, и Ханты-Мансийск, и Тюмень… Пытаемся как можно шире охватить все сферы интересов между севером и югом. Наш проект имеет направленность культурно-просветительную. Мероприятия планируются не только в области культуры, но и туризма, как событийного, так и тематического. В настоящее время идёт согласование с руководителями творческих коллективов, художниками, фотографами, артистами, театрами по реализации программы проекта. Все, без преувеличения, заинтересованы в сотрудничестве как со стороны юга, так и со стороны севера.
На официальном уровне начинание получило поддержку в Министерстве культуры Архангельской области. В Севастополе уже нашли союзника в лице председателя регионального отделения Русского географического общества профессора Е.Н. Воскресенской. На базе Севастопольского отделения РГО летом 2017 года и пройдут основные мероприятия I межрегионального фестиваля народного творчества «Север—юг».
—Ваш нынешний приезд в Севастополь—своеобразная разведка боем?
—Уместнее назвать ее плановым визитом. Фестиваль фестивалем, а работа по реализации проекта идет уже давно. Осенью прошлого года мы организовали поездку в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, где инициативная группа проекта встретилась с настоятелем монастыря игуменом Варлаамом (Дульским) и получила от него благословение на сотрудничество. В декабре по приглашению Гостиных дворов Архангельска соорганизатор проекта «Север—юг» со стороны юга С. Тырса написал сценарий и поставил для детей Архангельской области замечательную сказку—новогодний бал «Аллегри». Представление с успехом прошло в Архангельске в канун Нового года.
В феврале 2017 года на межрегиональной выставке туриндустрии «Крым. Сезон-2017» совместно с партнерами из Севастополя мы представили проект событийного туризма «Кино уик-энд», который будет реализовываться не только в Крыму, но и в Архангельске. Ранее я участвовала в различных арт-проектах в этом городе, где уже представляла некоторые работы по теме «Юг». В течение всего периода мероприятия проекта планируется проводить на различных площадках регионов-участников, включая интернет-пространство.
—В следующий свой приезд вы привозите с собой большую персональную выставку. Расскажите о ней.
—Это выставка живописиОриентация—север. Ориентация—юг и графики «Север—юг», на которой я представлю 100 картин, выполненных в различной технике. Все работы посвящены Архангельскому краю, Крыму и Севастополю. Выставка будет экспонироваться не только в Архангельске, но и в Крыму (в Севастополе, Ялте, Феодосии, Симферополе, Евпатории). На полуострове—с июня по сентябрь. Работы выполнены в различной технике—от карандаша до масла. Тема севера рисовалась не один год, это свои родные пейзажи—Малые Карелы, Соловки, Мудьюг, Анзер и другие. А вот тема юга родилась за четыре моих поездки в Крым—летом прошлого года и в январе, апреле уже 2017-го. Для пополнения темы выставки я побывала на пленэре в Крыму.
Сама выставка станет своеобразной культурной площадкой, на которой пройдут выступления артистов Крыма и Архангельска, литературно-музыкальный вечер с участием музыкантов, композиторов. Там я буду читать свои стихи и петь, состоятся кинопоказы, которые готовят архангельский режиссер Роман Егоров и севастополец Сергей Тырса. В рамках выставки предусмотрена и презентация партнеров проекта «Север—юг» как со стороны севера, так и со стороны юга.
—Желаю вам удачи, творческих успехов и процветания проекту «Север—юг».

 

С. МАРКОВ, член Союза журналистов России.
На снимках: Елена Комиссарова; север в пейзажах Е. Комиссаровой.

Другие статьи этого номера