Крым вошел в число регионов, где живут самые счастливые люди

Крым вошел в число регионов,  где живут самые счастливые люди

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) утверждает: уровень счастья россиян достиг максимального показателя за все годы мониторинга и составил 85%. По данным ВЦИОМ, этот процент высок во всех социально-демографических группах. Однако молодежь (95% счастливых) более оптимистична по сравнению с людьми преклонного возраста. Тем не менее оказывается, что 82% пожилых тоже вполне счастливы.

 

—Счастливыми россиян делает прежде всего семья,—говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.—Причем за последние полгода значимость данного фактора заметно выросла: так, сегодня 32% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье, 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого залогом счастья является хорошее самочувствие, свое и близких. Однако здоровье занимает первые строчки и в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными (6%). Недовольство и грусть также вызывают материальные трудности (9%), низкие зарплаты и задержки выплат (6%), плохое положение дел в стране (6%).
Социологи даже составили тоР-10 самых счастливых регионов. В него вошли Москва, Санкт-Петербург, Крым, Нижегородская и Новосибирская области, Краснодарский край, Удмуртия, Свердловская область, Татарстан и Марий Эл.
Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб пояснил, почему так резко в нашей стране вырос «уровень счастья»: «В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля, стремительный спад напряжённости вокруг Сирии и Северной Кореи и т.п. Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъём. Вместе с тем не стоит забывать, что основными генераторами счастья продолжают оставаться факторы личной жизни. Это говорит о том, что люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные».
Интересно, но критических комментариев «счастливых» россиян под этой новостью на лентах федеральных информагентств появилось огромное количество: «Откуда берутся такие проценты? Депутатов что ли обзванивали?»
«Если все счастливые, откуда столько грустных и недовольных среди обычных людей? Результаты этих опросов—сплошная фикция»,—считают россияне.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера