Я готов целовать песок, по которому ты ходила

Я готов целовать песок, по которому ты ходила

Из-за начавшейся реконструкции cквера имени Анны Ахматовой в этом курортном сезоне будет закрыт доступ к пляжу «Солнечный». По причине неудовлетворительных проб морской воды в этом году и до приведения к нормативам канализационных Южных очистных сооружений будет закрыт пляж в Голубой бухте. Также уже летом могут начаться восстановительные работы в парке Победы. Доступ к самому пляжу в правительстве обещают оставить. 

 

В первый рабочий день этой недели на аппаратном совещании в правительстве Севастополя был озвучен ряд неприятных новостей для отдыхающих. Так, в ходе доклада о готовности пляжей к курортному сезону директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов сообщил, что, во-первых, доступ к пляжу «Солнечный» этим летом обеспечить пока не удается; во-вторых, пляж в Голубой бухте работать не будет и в-третьих, не на все городские пляжи удалось найти операторов, готовых привести места отдыха в порядок и содержать их на протяжении всего курортного сезона.
Всего, доложил Чибисов, в Севастополе насчитывается 54 пляжа. Десять из них традиционно находятся в ведении детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, остальные должны управляться коммерческими операторами. Остается 44. Два из них—«Солнечный» и в Голубой бухте—выведены из списка санкционированных оздоровительных мест отдыха. Из оставшихся 42 пляжей договоры аренды на обслуживание заключены по 29.
«13 пляжей пока остаются без операторов, конкурс на них был, но никто не заявился. Повторный конкурс состоится 17 мая. В том случае, если никто не заявится опять, то постановлением правительства определим оператора, который будет ответствен за санитарное состояние»,—рассказал Чибисов. По его словам, без присмотра пока остаются не представляющие экономического интереса для предпринимателей небольшие пляжи. В их числе прозвучали три пляжа в Каче, пляж в Орловке, в районе села Полюшко. Участниками совещания были высказаны опасения даже по поводу пляжа «Хрустальный», на который никто не заявляется из-за того, что там уже негде вести коммерческую деятельность, и небольшого детского пляжа в Балаклаве.
Более того, потенциально ситуация с закрытием может сложиться и с пляжем в парке Победы, поскольку окружающий его парк, так же, как и сквер им. Анны Ахматовой, стоит в плане реконструкции на этот год, и конкурс на подрядчика проведения работ уже объявлен.
Не допустить повторения «солнечной» ситуации поручил директорам департаментов городского хозяйства и капитального строительства глава города Дмитрий Овсянников. Также было запротоколировано поручение в ускоренном порядке провести конкурс по выбору операторов для пляжей, оставшихся без управления, и проработать вопрос об открытии доступа к пляжу «Солнечный», но так, чтобы обеспечить безопасность людей.
Пока же, по состоянию на 10 мая, в Севастополе 26 пляжей находятся в удовлетворительном санитарном состоянии, 3 требуют дополнительной подготовки. С 15 по 28 мая все городские пляжи будут проверять представители ГИМС и «Роспотребнадзора». Открытие пляжей запланировано на 1 июня.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему   

Овсянников поручил установить на пляжах камеры видеонаблюдения

На крупных городских пляжах в этом году могут появиться камеры видеонаблюдения. Соответствующее поручение дал глава Севастополя Дмитрий Овсянников на аппаратном совещании правительства 10 мая.
«Определите 5-7 пляжей, наиболее многолюдных или проблемных с точки зрения безопасности, где мы сможем разместить камеры в текущем году. Отработайте этот вопрос совместно с арендаторами пляжей»,—поручил Дмитрий Овсянников.
Он подчеркнул, что такие меры будут способствовать обеспечению безопасности отдыхающих на водных объектах. Отвечая на уточняющий вопрос главы города, руководитель департамента городского хозяйства Андрей Чибисов отметил, что возможные места размещения камер уже согласованы с правоохранительными органами, что позволит осуществить их установку в ближайшее время.

Другие статьи этого номера