Проект ученых из Севастополя вышел в финал национальной премии «Хрустальный компас»

«Жить и жить бы на свете,  Да, наверно, нельзя...»

Организационный комитет национальной премии «Хрустальный компас» объявил список финалистов, утвержденный экспертным советом.

 

Заседание традиционно прошло в московской штаб-квартире Русского географического общества. В тройку лучших проектов в номинации «Научное достижение» вошло исследование ледовых условий Азово-Черноморского бассейна, проведенное группой ученых Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова. «Итогом многолетнего исследования стало издание Атласа льдов Черного и Азовского морей. В нем представлены материалы, отражающие ледовый режим за последние 50 лет, которые не были освещены в предыдущих режимно-справочных пособиях»,—рассказали авторы проекта.
О том, кто победит, станет известно уже 19 мая на торжественной церемонии в Сочи. Статуэтки из серебра и хрусталя будут вручены в 11 номинациях. В десяти из них победителей определяют члены экспертного совета премии, и только в одной—«Признание общественности»—победа присуждается по результатам народного голосования.
Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. За время её проведения на соискание поступило 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,4 млн человек. Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром» на Кубани».

Другие статьи этого номера