Об ответственности за достоверность сведений

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

При обращении граждан в органы ПФР за назначением либо перерасчетом пенсии специалисты Пенсионного фонда дают оценку содержащимся в документах сведениям, проверяют правильность оформления документов. При необходимости могут также проверить и обоснованность выдачи документов о стаже и заработной плате, и достоверность содержащихся в них сведений. 

 

Проверка представленных документов производится как на основании сведений, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, так и с выходом на предприятие (организацию) с целью проверки достоверности представленных работодателем сведений.
Основной задачей осуществляемого такого контроля является предотвращение нецелевого использования средств Пенсионного фонда.
Обращаем внимание граждан на то, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии, а работодатели, кроме того,—за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсии, виновные лица обязаны возместить Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*. В подобных случаях органы ПФР вынуждены обращаться в правоохранительные и судебные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

____________________

* федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера