Даешь экологические коридоры!

Даешь  экологические коридоры!

22 мая, согласно календарю международных праздников,—Всемирный день биологического разнообразия. Он—не красный день календаря, не праздничный, не выходной, хотя состояние окружающей среды заслуживает отнесения ее к самой высокой (оранжевый уровень) степени тревожности. Этот день отмечается в 16-й раз (с 2001 года), но процесс сохранения биологического разнообразия—как живых видов, так и экологических систем—не стал успешным. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие становится все более хрупким. По мнению экспертов, около 60% экосистем деградируют или используются безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. Вымирают растения, гибнут кораллы, исчезают с лица Земли животные и леса… Виной тому—активная деятельность человека.

 

Среди семи основных факторов, которые называет в своей конвенции Всемирный союз охраны природы как причину потери биологического разнообразия на планете, для территории большого Севастополя наиболее заметным является следующий: потеря и фрагментация естественной среды. На глазах одного поколения большая часть Гераклейского полуострова, от Куликова поля до Балаклавы, превратилась в селитебную зону. Под фундаментами домов и дачных построек скрылась степь с ее ирисами по весне и крокусами осенью. Теперь город наступает и на сосновые посадки. Нам трудно понять, что мы потеряли, а главное—оценить, как это уже отразилось и еще отразится на нас самих.
То, что ничто не проходит бесследно, надеюсь, понимают все, кто изучал законы сохранения. По ним деградация естественного ландшафта Крыма бумерангом возвращается ухудшением здоровья севастопольцев, ростом онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний. Железобетонный пейзаж, окружающий нас повсюду, вызывает у одних приступы немотивированной агрессии, у других—тоску, у третьих—суицид. Пришло время трудного выбора: либо нам ограничить свои потребности, либо природа найдет способ ограничить нас. И этот выбор город делает сейчас, когда активно обсуждается проект нового генерального плана развития Севастополя. В нем должны быть запланированы мероприятия по сохранению природных экосистем территории региона, точнее, той ее части, которая непосредственно примыкает к городской застройке. Ведь именно лесопосадки «зеленого пояса», островки дикой природы на Караньском плато, на склонах Килен-балки, Максимовой дачи обеспечивают, создают, хранят чистоту городского воздуха, подземных вод Гераклеи, эстетический комфорт окружающего нас пейзажа. Надеюсь, что разработчики постараются сохранить эти уголки природы.
Но автору хочется напомнить простую истину, что природные ландшафты нельзя просто законсервировать, так как «никакая экосистема не может самостоятельно существовать при искусственно созданном недостатке или избытке экологического компонента», то есть она обязана находиться в динамическом равновесии с окружающей средой. Из этого следует, что растительный и животный компоненты небольших природных территорий Большого Севастополя (городских парков тоже) должны также активно взаимодействовать с аналогичными компонентами горного Крыма как ядром экологического каркаса полуострова. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают. И задача цивилизованного общества—организационно, юридически, технически обеспечить возможность такого взаимодействия посредством создания экологических коридоров, соединяющих участки леса, степей между собой.
В соответствии с концепцией системы охраняемых природных территорий России экологические коридоры призваны обеспечивать адекватные условия для свободного расселения, миграции и генетического обмена популяций и отдельных видов животных и растений, а также экологические связи между ядрами биосферы. Любая лесополоса, соединяющая два лесных массива, может быть использована для миграции животных, расселения растений, а тем более массивы леса, незастроенные склоны наших балок.
До недавнего времени—строительства электростанции—одним из микрокоридоров была связка таких высот, как гора Гасфорта—Федюхины высоты—Сапун-гора. Теперь основным путем миграции животных на Гераклейский полуостров станет путь через холм Канробера, Семякины высоты, высоту Горную, Караньское плато. Эти уголки Севастополя еще хранят первозданную природу, являются убежищем для редких растений и животных, таких как асфоделина, редкие орхидеи, барсуки на холме Канробера (см. снимок). Знающие севастопольцы поймут, что этот коридор часто прерывается дорогами, поэтому небезопасен. Но другого нет, и если его сохранить, то заказник «Караньский» станет не только убежищем редких растений, но и местообитанием крупных млекопитающих, редких птиц и пресмыкающихся. И тогда этот форпост дикой природы на юго-востоке Севастополя (кстати, самая высокая точка Гераклейского плато) будет жить по законам устойчивого саморазвития.
Хотелось бы, чтобы при проектировании трассы новой автодороги «Таврида» по территории Мекензиевых гор уже сейчас планировались широкие «зверопроводы» под дорожным полотном. И главное—чтобы они действительно создавались. Этим сооружениям нужна некоторая скрытность от наших глаз. Отдельного внимания требуют и степные ландшафты на полосе взморья от Учкуевки до поселка Андреевка. Хочется верить, что меры, принятые по сохранению биоразнообразия, будут действенными, сделают наш город привлекательным для туристов и комфортным для горожан.

 

Н. ШИК.

Другие статьи этого номера