Рецепты дружбы, или Почему так притягательна домашняя жизнь

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»,—пели мы когда-то эту детскую песенку и даже верили в ее смысл. А как на самом деле обстоят дела: нужно ли нам ходить в гости друг к другу, да и как часто?
Люди старшего поколения рассказывают, что еще совсем недавно жители нашего города дружили семьями, подъездами, классами и трудовыми коллективами. Не знать, кто живет в квартире напротив, например, считалось неприличным. Люди ходили друг к другу позвонить, когда телефоны еще были не у всех, обращались за солью, деньгами в долг до зарплаты, брали почитать редкие книжки. Теперь все изменилось. Чем выше стали наши дома, тем меньше друзей и знакомых в подъезде, да и просто в гости люди стали ходить все реже и реже. У всех есть телефоны, соль и деньги, наверное. А как же гости? Неужели и вовсе пропала привычка?

 

Статистика факта

Судя по многим опросам, которые проводятся в России, более 60% наших граждан уже разлюбили приглашать гостей в свои дома и предпочитают встречаться в кафе и ресторанах. Ну что ж, хорошая привычка, не нужно готовить, не нужно мыть посуду. Но при этом разве можно в кафе и ресторане поговорить о самом сокровенном, о личном?! Конечно, смотря какие вы ставите цели в этом общении, но для давно знакомых между собой людей такое общение весьма утомительно. Конечно, вам не придется ничего выдумывать и возиться с пирогами, тортиками, изобретать салатики, соусы, варенья. Но зато как приятно входить в дом, где пахнет пирогами, где хозяйка изобретательна и хлебосольна. Между прочим, это и есть такая притягательная домашняя жизнь.
В русской поговорке говорится: «В гости ходить за гостями». Это верно, конечно, любишь в гости ходить, люби и сам гостей привечать. Дружба вообще-то дело хлопотное: умей угощать, с праздниками не забудь поздравить, день рождения не прозевай, подарком порадуй, спроси о здоровье и непременно о том, как идут дела. Одни обязанности несет с собой эта дружба.
И все же воспользуюсь желанием тех, кто хочет сделать эту жизнь не только разнообразной, но и здоровой и приятной, и предложу летние забытые рецепты… для дружбы.

 

Цветы здоровья

На протяжении оставшихся июньскихРецепты дружбы,  или Почему так притягательна  домашняя жизнь недель, а то и подольше, в лесу можно будет увидеть цветущие деревья бузины. На прошлой неделе мы с друзьями побывали в лесной полосе неподалеку от села Черноречье. Деревья бузины сильные, высокие, в белых лепешечках цветов красуются вдоль реки, как невесты. Прекрасные сильные деревья растут по всему Севастополю: на улице Советской, во дворах на проспекте Октябрьской революции…
Недавно один мой знакомый требовал чуть ли не документального подтверждения, указывая на цветы бузины, все допытывался, да они ли это. Их трудно перепутать: светло-зеленые веточки поддерживают цветочки-лепешечки и аккуратно протягивают их к солнышку и свету. Чуть троньте ветку бузины для доказательств, бузина ли это, и сразу запахнет густым, чуть тинным лесом и глушью.
А знаете ли вы, что цветы бузины—полезное и ценное лекарственное сырье? Они содержат эфирное масло, валериановую кислоту и дубильные вещества. Цветы используют в ликеро-коньячном производстве, сдабривают ими шампанские вина. Оказывается, цветы бузины дают винам приятный мускатный привкус. Пишу эти строки для тех, кто заботится о своем здоровье и заготавливает ароматные лечебные чаи. Напомню, что сухие цветы бузины черной украсят ароматами любой стандартный черный чай. А позаботиться об этих добавках нужно в эти быстро пролетающие июньские деньки. Чай из бузины особенно в компании с цветами липы позволит вылечить простуду за 3-4 дня.
В средние века врачеватели считали бузину священным деревом, приписывали этому растению необыкновенную целебную силу, гордились изготовлением бальзамов из цветков бузины, по крайней мере, именно они были самыми ценными подарками царскому двору, имели силу естественных растительных гормонов.
Цветки бузины—особенное лекарственное средство, они содержат немало полезных веществ, среди которых гликозиды, рутин, дубильные вещества, сахара, витамин С. Отдельно заваренные цветки могут использоваться как потогонный и мочегонный чай, а также как микстура от головной боли.
Цветки бузины имеют большое применение в косметике. В домашней аптеке они пригодятся для приготовления ванн, настоя для протирания кожи лица. Бодрящий и дезинфицирующий эффект при такой процедуре вам будет обеспечен.
Высушить и собрать сырье нужно очень осторожно. Постарайтесь использовать для хранения и сбора бумагу или хлопчатобумажную ткань, сухие цветы должны быть желтого цвета, но не коричневого или черного. А когда сделаете все это, можно приглашать друзей на витаминные чаи. Гости из вашего дома не уйдут без подарка, ведь вы поделитесь своими заготовками с любимой подружкой. Мы-то знаем: самый лучший подарок—это тот, что приготовлен своими руками, с любовью и заботой.

 

И на десерт

Целебное варенье из цветов бузины, мед, сироп… Думаю, все это приготовить вам по силам. Подскажу, что вкус меда очень украсят ломтики лимона, но сначала без всякой сладости сварите цветки, дайте им настояться, затем положите сахар и варите еще минут 40, потом придет время и лимонных долек. На 300 граммов цветков понадобится около килограмма сахара, 1 литр воды и лимон.
В меню чешских ресторанов вы можете увидеть национальное блюдо «косматице»—оладушки из цветов бузины. Приготовить их может каждый из нас. Оказывается, самые ароматные части бузины—это цветы и веточки соцветий. Все делается легко и просто. Потребуются масло для жарки, кляр для чисто промытых соцветий бузины. Его можно приготовить из молока, муки, яиц, сахара, сахарной пудры и соли. Просто опустите соцветия в кляр, прожарьте на сковороде, переверните на другую сторону, обрежьте веточки, за которые вы придерживали цветок, положите на салфетку, дайте стечь маслу. Вот и все. Уложите «косматице» на ягоды клубники со сметаной. Десерт готов.
В Баварии цветы бузины подают чуть подсоленными с добавлением чеснока. Кто что любит!

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера