«Нам сегодня—25!»

«Нам сегодня—25!»

С чего начинается детство? С нужных и интересных книг, которые важно прочесть. Для каждой книги—свой возраст, когда она дает максимальный воспитательный и образовательный эффект. Семейная педагогика за всю историю пока не нашла ничего лучшего для воспитания ребенка, чем книга. Ее не заменят ни фильмы, ни мультфильмы, ни компьютерные игры. Это иллюстрирует известное изречение Д. Кеннеди: «У богатых людей—большая библиотека. У бедных людей—большой телевизор».
Мы, россияне, богатый душой народ. Россия всегда была читающей страной с большим читательским опытом. Здесь всегда любили и будут любить книгу, какой бы она ни была, бумажной или электронной. А проводником в книжном мире были, есть и остаются библиотеки. Помогают ребенку в плавании по книжному морю детские библиотекари, чей труд важен, но не очень заметен. Двери детских библиотек всегда распахнуты для юных почемучек и исследователей.

 

Так назывался праздник, проведенный в библиотеке-филиале № 16 ЦБС для детей. Удивительное совпадение произошло 25 лет назад—приказ об открытии нашей библиотеки был подписан 12 июня. Сейчас в этот день мы все празднуем День России. Приятно осознавать, что у нас со всей Россией один день рождения.
С самого утра празднично украшенная библиотека готовилась к приему гостей. И не зря: их было много. Порадовал наших читателей своим визитом очень популярный детский писатель Евгений Белоусов. Была в гостях с творческими подарками школа танца «Мармелад» (руководитель—О. Кудрик). Дети исполнили хореографические картинки «Встреча на птичьем дворе», «Прогулка по палубе» и «Русский танец».
Для юных читателей была открытием встреча с исполнителями классической музыки: преподавателем музыкальной школы № 1 Ольгой Рубиной (фортепиано), лауреатами международных конкурсов Светланой Рубиной (скрипка) и Марией Пановой (скрипка). Виртуозное исполнение не оставило ни одного зрителя равнодушным.
Участники театрального кружка библиотеки «Книга и сцена» показали зрителям отрывок из спектакля «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (Дима Шемонаев, Ярослава Пашкова, Нина-Мария Хомякова). Прочитал стихотворение о книге и труде писателей Никита Бойко.
«Слово о слове»—стихотворение собственного сочинения—прочла взрослая читательница библиотеки М. Хомякова.
Украсила зал и вызвала интерес читателей выставка новых книжных поступлений. Как на любом празднике, было много подарков. Награждались дипломами и грамотами активные читатели, победители в конкурсе «Чтение с увлечением». Активисты получили и ценные призы—книги Евгения Белоусова «Адмиралы», «Непобедимый», «Айвазовский» с автографом писателя. По итогам года были награждены и участники театрального коллектива «Светлячок». Не остались без внимания победители семейного конкурса поделок «Моя любимая кукла». Всех наградили грамотами, дипломами, книгами, все получили сладкие призы. Большую популярность у детей вызвал аукцион «Знание—сила». В итоге ни один читатель-ребенок не остался без сладостей.
Праздник закончился, а благодарность и признательность читателей будут еще долго согревать наши сердца.

 

Т. ДОБРОВОЛЬСКАЯ, заведующая сектором библиотеки-филиала № 16 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера