Рецепты дружбы, или Почему так притягательна домашняя жизнь

Рецепты дружбы,  или Почему так притягательна домашняя жизнь

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

 

Окончание. Начало в номере за 17 июня.

 

Крыжовниковый рулет

Напомню, что сортов крыжовника великое множество. По своему вкусу он самый разнообразный, может очаровать отдаленным вкусом персика, малины, винограда. По содержанию витамина С крыжовник соперничает ну разве что со смородиной. Он полезен нам тем, что освобождает организм от излишнего жира, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Крыжовник укрепляет сосуды, снижает холестерин. Все полезные вещества сосредоточены в его кожице. Полезны и спелые, и недозрелые ягоды.
Для крыжовникового рулета понадобятся недозрелые ягоды. Их нужно наколоть и уложить в кастрюлю. На один килограмм ягод потребуется полстакана воды: прокипятить, добавить сахар (всего граммов двести, не больше), сварить массу до размягчения ягод, затем (после остывания) разложить массу на пекарскую бумагу и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Заготовку можно досушить при комнатной температуре в течение нескольких дней, затем посыпать ее сахарной пудрой и свернуть в рулет. Хранить вне холодильника.

 

Пока птицы не съели

Знаете ли вы, что черешня—это самое древнее растение из рода вишневых деревьев? Римляне привезли его из стран Черноморского бассейна. Одно из его первых названий—«карасундские плоды», которое произошло от названия города, где их впервые увидели. Именно из этой словесной основы позднее появилось русское название «черешня». А в городах Карасунде и Трапезунде это растение называли «вишня птичья». Уж больно пернатые любят эти ягоды, которые бывают и желтыми, и красными, и почти черными! Поджидают урожай птицы вместе с людьми, выслеживают и обносят дерево одним махом: оглянуться не успеешь—стая уже скрылась.
Видимо, пернатым тоже хорошо известна польза этих сладких ягод! В черешне много йода, и она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы. Черешня не вызывает изжоги, и в ней очень мало калорий, так что ешь—не хочу! Эта ягода хороша тем, что помогает человеку очистить организм от токсинов, стимулируя обмен веществ. Из черешни можно приготовить, кроме привычного варенья, домашний мармелад с добавлением агар-агара, чизкейк с творогом, тирамису, конфеты «черешня в шоколаде» и многое другое.
Черешневый десерт рекомендуется подавать на завтрак. Для этого ягоды нужно уложить в огнеупорную миску и добавить сахар, чтобы они пустили сок. Перемешать мюсли или овсяные хлопья с топленым маслом и выложить поверх черешни. Запечь десерт в духовке 15-20 минут… Все готово, и никакие гости уже не страшны!

Другие статьи этого номера