ЕГЭ за решеткой

ЕГЭ за решеткой

Почти 70% подростков, находящихся в исправительных колониях, успешно сдали единый госэкзамен. Как сообщили пресс-службе УФСИН по Крыму и Севастополю, экзаменационные испытания проводятся по двум обязательным предметам—русскому языку и математике, а также дополнительно по биологии, географии, обществознанию.

 

—В 2016/2017 учебном году занятия в СИЗО-1 проводились учителями общеобразовательной школы № 31 Симферополя для 14 несовершеннолетних, не имеющих полного среднего образования,—сообщили в пресс-службе.—Занятия в учебно-консультационном центре следственного изолятора проходили по расписанию в специально оборудованных учебных классах. Обучающиеся были обеспечены письменными принадлежностями и учебной литературой.
По данным ФСИН России, процедура сдачи экзаменов в учреждениях УИС проходит точно так же, как в обычных школах. В аудиториях, где проводятся экзаменационные испытания, устанавливаются видеокамеры, а контроль за процессом осуществляют уполномоченные Министерством образования и науки РФ представители государственной экзаменационной комиссии. Результаты работ организаторы под подпись передают члену ГЭК, который в тот же день доставляет их в региональный центр обработки информации.
Обязательными требованиями к допуску к сдаче выпускных экзаменов являются отсутствие у учащегося академической задолженности и выполнение в полном объеме учебного плана, а для учащихся 11-го и 12-го классов—еще и наличие зачета по итоговому сочинению или изложению.
Всего по России на сегодняшний день ЕГЭ в 23 воспитательных колониях сдали 54 воспитанника и 14 ребят, находящихся в следственных изоляторах. Все выпускники успешно справились с финальными испытаниями. По мнению педагогов, высокие результаты обусловлены применением передовых методов обучения и новых подходов к образовательному процессу, а также тесным взаимодействием учителей и воспитателей, которые ориентируют подростков на учебу и поступление в институт.
Впрочем, ЕГЭ сдают даже совершеннолетние заключенные. Например, в этом году самым возрастным учеником, завершившим курс основного общего образования, стал 62-летний осужденный, отбывающий наказание в одной из колоний Воронежской области. Он планирует продолжать образование и дальше.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера