Не всем нравится ремонт внутридворовых территорий,

Фамильный крест  великого севастопольца

но на улице Колобова он продолжается.

Жительница улицы Колобова по старому знакомству позвонила мне на домашний телефон. Понятное дело, что обратилась с жалобой. А чего ж еще звонить будет? Но вот то, на что она жаловалась, меня удивило. Оказывается, дорожные строители, получившие подряд на ремонт внутридворовых территорий, работают не так, как хотелось бы жильцам окрестных домов. Ровно в 17 часов жильцы назначили большой сбор и пригласили контролирующие органы и руководителей исполнения работ.

 

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев сразу проинформировал, что ситуация взята под контроль с первого дня ремонта дорог и дорожек в Гагаринском районе во многих дворах. Приезжали на встречи с жильцами неоднократно. Особое внимание—к пандусам и подъездам домов. Подрядчики с пониманием отнеслись к повышенному интересу к их работе. Реагируют оперативно, замечания устраняют. Представители технадзора на месте решают, где строители могут по просьбе жильцов отклониться от проекта, а где должны неукоснительно выполнять его предписания.
Один из жильцов дома рад, что деньги на ремонт выделены. Но вот ему кажется, что контроль качества работ ведется из рук вон плохо. Он признается, что не является специалистом в дорожном строительстве, но асфальт, по его глубочайшему убеждению, слишком пористый. А еще список пожеланий жильцов, составленный на первом собрании, воплощается в жизнь не в полном объеме. Даже бордюрный камень, по мнению товарища, подняли не там и не так. Но и он уверен, что эксплуатация в будущем покажет, насколько грамотно работают строители. Среди претензий было повреждение корней взрослых деревьев вблизи бордюрного камня при его замене. Строители ответили, что не касаться корней деревьев можно было бы только в случае неприкасаемости старых камней. Начальник участка ООО «Дорожник» Антон Ракитянский, руководивший работами на месте, утверждает: «Да и так рабочие в ручном режиме лопатами откапывали камень, чтобы не повредить деревья. Экскаватор не использовали. А то, что часть ветвей над дорогой срезали, так это необходимо для проезда технологического транспорта. Такие действия приветствовать нужно с учетом повышения безопасности дорог».
Еще одно замечание высказали жильцы подъезда. И даже продемонстрировали свою правоту, вылив под ноги ведро воды. Вода осталась стоять в луже. У дверей подъезда такая ситуация недопустима. Строители тут же без возражений сняли старый слой покрытия и закатали свежим асфальтом. Женщина назвала наличие лужи браком и лично проконтролировала исправление ошибки. Она надеется, что трехлетний обещанный срок гарантии этот участок дороги выдержит.
Председатель жилищного кооператива Белла Ефимовна Кромченко ходом работ довольна: «Не верилось нам, что письма, написанные во все инстанции еще 5-10 лет назад, дадут результат нынешним летом. Проводились опрос жильцов, сбор их пожеланий и замечаний. Почти все отдавали приоритет ремонту дорог. Внутридворовые дороги не ремонтировались еще со дня сдачи домов в эксплуатацию. И вот нам сделали такую красоту. Очень красиво. Мы благодарны районным властям за содействие в ремонте дорог. Просим еще помочь в ремонте пешеходных дорожек через двор. Нужно также отремонтировать автопроезд к соседнему дому. Дорога в ужаснейшем состоянии. Просьбы были услышаны, и соответствующее письмо направлено в правительство Овсянникову. Если найдут деньги, просьбу выполнят. Не найдут, так мы и за сделанное уже благодарны. А что касается недовольных граждан, так они всегда есть и будут. Даже при самом благоприятном развитии событий».
Заместитель генерального директора ООО «Дорожник» Сергей Федоров пояснил ситуацию: «При ремонте внутридворовой территории жилого дома № 19 на улице Колобова, заключив контракт с государственным казенным учреждением «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», мы получили проект, выданный заказчиком. В документе указаны схема дорог и бордюров, толщина и качество асфальта, все другие параметры объекта. В ходе ремонта мы заменили бортовые камни на новые с бетонными основаниями и замками. Было демонтировано старое асфальтовое покрытие, основание из щебня подверглось перепланировке с добавлением нового материала. Уложен новый пятисантиметровый слой асфальтобетона. Технологии все старые, ГОСТовские. Весь асфальтобетон производим на своих заводах с высоким качеством, которое постоянно подтверждается лабораторными исследованиями. Так что пористость покрытия—только визуальный эффект, иллюзия».
Народный фронт прислал своих наблюдателей не с инспекцией, поскольку работы еще не завершены. По просьбе жильцов решено на месте скорректировать действия всех заинтересованных сторон. Жильцы жалуются на поваленные деревья, поврежденные корни. А еще исчезли бетонные вазоны, которые стояли на проезжей части под окнами дома. Работы продолжаются. Акты выполненных работ будет подписывать старший по дому. Общее впечатление—благоприятное. Рабочие стараются выполнить проект без отклонений, а жильцы дома без ограничений пользуются своим правом контролировать и критиковать ход работ.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера