Новый «старый» пляж у Камышовой бухты обрел арендатора

Кто станет  присяжным заседателем?

В стародавние времена севастопольцы и сами тянулись, и гостей своих тянули на «дикие», экзотические пляжи. Была в этих пляжах своя «изюминка», отличающая их от официальных, благоустроенных городских пляжей.

 

Ну как можно было сравнивать «дикую» «Омегу» с пляжем «Хрустальный»? Или голубые бухточки Феолента с пляжем в Ушаковой балке? Вот и вокруг дачи командующего на мысе между бухтами Круглой и Камышовой местные жители облюбовали небольшие участочки «дикого» берега. Подход к ним был свободным, подъезд—сопряжен с риском сесть на грунтовой дороге днищем машины на колдобины.
Песочка на тех пляжиках не было, но открытое море обеспечивало круглогодично чистую воду у побережья. Канализационных стоков поблизости также не было. Даже во время дождей городская ливневка не приносила сюда мусор с улиц. Белая галька древних известняков давно обкатана прибоем и для босой стопы не опасна. При определенных навыках на таких камешках можно загорать даже лежа.
Один из этих пляжей в разное время носил разные названия и был доступен в разной степени. Был он «Солдатским» (рядом стояла часть ПВО), был «Матросским», стал «Адмиральским». Нашелся предприниматель, обещавший навести на нем образцовый порядок, мусор убирать, туалеты поставить, бесплатный проход гарантировать. Затраты свои он намеревается окупить сдачей в аренду шезлонгов и гидровелосипедов-катамаранов, прокатом надувных кругов, масок, трубок и ласт, продажей мороженого и прохладительных напитков.
Договор заключен, и в июне закипела работа по установке торгового павильона, теневого навеса, детского игрового двух-этажного городка, вышки для матроса-спасателя. Появились и кабинки для переодевания. Теневой навес занимает малую часть пляжа и ни в чем не ущемляет права отдыхающих возлежать на гальке совершенно бесплатно. Зона купания обозначена линией буйков. Въезд на пляж частного автотранспорта закрыт, но при входе на пустыре осталось достаточно места для парковки легковых машин. Да и от автобусных и троллейбусных остановок в районе бывшего Дворца культуры рыбаков и улицы П. Корчагина не так уж далеко идти. Для соседних жилых массивов пляж оказался в зоне шаговой доступности и принял на своем берегу сотни отдыхающих.
Границы пляжа вынесены в натуру и обозначены табличками. С одной стороны—дача командующего (забор с колючей проволокой), с другой—«дикий» берег для свободного посещения (проход открыт). Купание собак и разведение костров на пляже запрещены. Из зеленых насаждений вокруг пляжа остались лох серебристый и дикорастущий абрикос.
Сумеет ли предприниматель выдержать напряженный режим летнего сезона—покажет время. Опыт у него богатый. Но и условия работы остаются непростыми. Однозначно хорошо уже то, что есть с кого спросить за состояние пляжа.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера