Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе отечественные информационные агентства процитировали ваши слова о том, что к 2030 году виноградарство и виноделие в Севастополе значительно улучшат нынешние показатели, в том числе за счет инвестиций в реновацию существующих виноградников и закладку новых. О каких инвестициях идет речь: частных или государственных? И остались ли у города вообще возможности по расширению плантаций виноградников, ведь с 2008 года земли, в той же Байдарской долине, например, раздавались под коттеджную застройку?
Дмитрий Овсянников:
—Отрасль виноградарства—одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства нашего региона. Хотя в целом у нас есть все необходимые природно-климатические условия для выращивая большинства плодовых культур.
На сегодняшний день под виноградники отведено более четырех тысяч гектаров севастопольских сельхозугодий. По итогам 2016 года урожай винограда составил 15,5 тыс. тонн.
Однако чтобы обеспечить полный цикл производства вина и избавиться от зависимости по ввозу виноматериалов, наши виноделы должны заложить еще большие площади виноградников, восстановить утраченные площади насаждений с применением инновационных технологий.
Начиная с этого года, мы планируем наращивать темпы производства так, чтобы к 2030 году увеличить урожай до 30 тыс. тонн в год, а объем выпуска—до 80 млн бутылок в год.
В 2017 году в развитие виноградарства планируется вложить более 600 млн рублей, большая часть этих средств—привлеченные инвестиции. Эти деньги будут потрачены на субсидии по внедрению новых и восстановлению старых систем полива, возмещение затрат на закладку виноградников и многое другое.
«Слава Севастополя»:
—Во время празднования Севастополем Дня рыбака вы сказали, что рыбный промысел занимает одну из ключевых позиций в экономике региона. Так было ранее. Неужели морское рыболовство и разведение рыбы в водоемах возрождаются? Что делается правительством в этом направлении?
Дмитрий Овсянников:
—Хочу отметить, что на сегодняшний день рыбохозяйственная отрасль Севастополя не просто возрождается, а уже вносит серьезный вклад в экономику региона. Например, наши рыбопромысловые предприятия стабильно занимают лидирующие позиции по вылову рыбы в Черноморском бассейне. Что касается производства и выращивания, то только по итогам I квартала 2017 года показатели превысили аналогичный период двухлетней давности на 140%.
В стратегии социально-экономического развития Севастополя отдельное место занимает развитие в регионе рыбного промысла. Для этого будут обновлены основные фонды 25 предприятий рыбоперерабатывающей отрасли, отремонтированы рыбопромысловые суда, реализованы проекты по выращиванию мидий и устриц, производству консервов.

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Кроме того, существует необходимость модернизации и развития портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры: морских терминалов, мест хранения и дистрибуции рыбной продукции. Но уже сегодня порт Севастополя является одним из крупнейших морских портов России по объему доставки рыбной продукции отечественными судами.
На сегодняшний день более 20,5 млн рублей субсидий направлены на развитие в Севастополе промышленного рыболовства и рыбопереработки, еще около полумиллиона—на развитие товарного рыбоводства. С каждым следующим годом мы планируем увеличивать объемы государственной поддержки рыбной отрасли.

Другие статьи этого номера