Неувядаемый «Белый цветок»

Неувядаемый «Белый цветок»

На воскресенье, 23 июля, в Севастополе намечено проведение третьей по счету благотворительной ярмарки «Белый цветок». Ее история уходит корнями в далекое прошлое.

 

Полистаем для начала подшивки старых газет, дневники Николая II в той их части, где отражены поездки царской семьи на Южный берег Крыма и в Севастополь. В записях императора, в отчетах репортеров нашли отражение смотры и парады военных кораблей, доклады высоким гостям должностных лиц о положении дел на местах, совместные посещения достопримечательностей. Неизменным также было посещение представителями царской семьи больниц, госпиталей, корабельных лазаретов.
Как информировал своих читателей «Крымский вестник» в номере за 16 сентября 1911 года, двумя днями раньше государь с августейшими дочерьми, великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной, с яхты «Штандарт» «изволили сойти на катер для следования в морской госпиталь». Тогда же венценосные особы при осмотре линейного корабля «Пантелеймон» не прошли мимо лазарета, «где в то время находилось несколько больных и выздоравливающих. Государь-император «изволил осчастливить их высокомилостивой беседой, пожелал им скорого выздоровления».
В пасхальные дни 1911 года на Южном берегу Крыма состоялась первая благотворительная ярмарка «Белый цветок». Ее название пошло от предложенных посетителям искусно изготовленных ромашек. Вырученные таким образом деньги направлялись на лечение больных туберкулезом. За спасением они стекались к морю со всех концов огромной империи.
К благому делу с готовностью приобщились императрица Мария Федоровна, наследник престола Алексей и великие княжны. Собственноручно они изготавливали цветы и сами становились за прилавки. Об этом, в частности, хорошо написал в своем очерке недавно ушедший от нас севастопольский литератор Георгий Косачёв. Очерк под названием «Праздник Белого цветка» напечатан в вышедшем недавно альманахе «Поэтическая гавань» Балаклавского литобъединения.
В 1954 году молодого еще Георгия Косачёва в составе группы специалистов судьба направила исследовать состояние инженерных сетей Ливадии. На месте к ним присоединилась инженер-сантехник, которая запомнилась автору именем—Валентина Федоровна. Новых знакомых она пригласила на свой день рождения. За чаем хозяйка показала гостям самую дорогую вещицу—трогательную бумажную ромашку. Юной гимназистке Валечке ее продал сам царевич Алексей. «Если бы вы знали, как мне завидовали мои подруги, ведь он мне отдал честь! Обычно так приветствуют людей в форме, но я тогда была, наверное, очень хорошенькой».
Замечательная традиция, заложенная царствующими особами, получила продолжение в наши дни. Десять лет назад праздник Белого цветка возвратился в Ливадию по инициативе общины православных верующих Крестовоздвиженского храма. В Севастополе благотворительная ярмарка под тем же названием будет проходить в третий раз. За ее подготовку и проведение берутся актив прихожан строящегося в микрорайоне Камышовой бухты храма Святителя Николая и его настоятель отец Сергий Федоров. Батюшка говорит, что проведение благотворительной ярмарки благословил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Акции намечены не только в Ялте и Севастополе, но и в других городах Крыма.
«Белый цветок» прижился также в Москве. Расцвел он в Ростове-на-Дону. Знают о нем в Санкт-Петербурге и в других крупных российских городах от западных границ государства от Дальнего Востока.
Вернемся, однако, в Севастополь. Праздник Белого цветка пройдет на площади Нахимова. Стартует он в 10 часов, а официальное его открытие состоится в 12.00. Люди, увлеченные тем или иным ремеслом, предложат на продажу свои изделия, сувениры, проведут мастер-классы. Будет большой выбор прохладительных напитков и сладостей. Со сцены выступят лучшие профессиональные и народные художественные коллективы.
Несколько лет при храме Святителя Николая работает Центр по социальной реабилитации детей-инвалидов. На средства, вырученные в ходе предыдущих благотворительных ярмарок, были приобретены некоторые необходимые тренажеры и аппараты. Так будет и на сей раз, о чем проинформируют участников ярмарки.
Верится, «что к благим делам «Белого цветка», традиции которого заложило причисленное к лику святых царское семейство, приобщится небезразличная часть севастопольцев.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: члены царской семьи на театрализованном представлении.

Другие статьи этого номера