В мае 2017 г. американский спутник Aqua satellite зафиксировал изменение цвета Черного моря, которое стало бирюзовым. Причина такой аномалии—нашествие фитопланктона. В минувшем июне, погружаясь с аквалангом у мыса Айя, я обратил внимание на изменение цвета морской воды. Расспросив севастопольских дайверов, выяснил, что ухудшение её прозрачности и цвета они начали наблюдать ещё с мая. Обзвонил всех своих друзей, погружающихся под воду по всему побережью Черного моря, от Батуми до Турции. И все они заметили этот природный казус.
Ещё в 2012 году, когда интенсивность и продолжительность цветения превысили все зафиксированные ранее значения, я выяснил, что это явление могли вызвать только лишь кокколитофориды (группа одноклеточных планктонных водорослей, образующих на поверхности известковые пластинки—кокколиты). Они составляют до 98% нанопланктона. На оболочке у них—различные по форме и размерам (от 0,25 до 30 мкм) известковые образования, снабженные двумя длинными тонкими жгутиками. Именно благодаря меловым щиткам вода и приобретает белый, бирюзовый или голубой цвет.
Кокколитофориды, которые проникли в Черное море через нижнебосфорское течение, начали у нас наблюдать ещё с 40-х годов XX в., но, по-видимому, они были и раньше. Впервые «цветение» было замечено в 1951 г., но частота и интенсивность аномалии возросли с 80-х годов.
Небольшая интенсивность цветения была отмечена в 1983-м, 1992-м, 2000-м, 2006-м и 2008 годах. В последние годы, к сожалению, в море было выброшено большое количество канализационных вод, особенно на ЮБК, где многие пансионаты сбрасывают неочищенные стоки в прямо в море.
В советское время мы исследовали на ПЛБ «Бентос-300» все глубоководные водовыпуски, которые обычно находятся на больших глубинах, и только лишь в Ялте обнаружили большую пробоину в трубе, что находится недалеко от берега.
В 2016 году большая пробоина появилась недалеко от берега и в Голубой бухте Севастополя.
Сейчас сократился размер большого филлофорного поля Зернова, которое ранее занимало площадь более 10-12 тыс. кв. км шельфа Черного моря. Последний раз мы тщательно исследовали это поле в 1989 году, проведя под водой на ПЛБ «Бентос-300» четверо суток. Поле Зернова тогда вырабатывало 2 млн куб. м кислорода в день.
В советское время изучением Черного моря занимались многие наши научные организации, постоянно снаряжались различные научные экспедиции. К сожалению, сейчас экспедиции по мониторингу Черного моря проводятся очень редко.
А. ТАВРИЧЕСКИЙ, гидронавт-исследователь СССР, океанолог, член Русского географического общества.