Первый раз в первый класс

Первый раз  в первый класс

О порядке приема детей в первый класс.
В соответствии со ст. 9, 67 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрен территориальный принцип приема в образовательные организации, который означает, что за каждым образовательным учреждением органами местного самоуправления закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию.

 

В соответствии с п. 8 порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, муниципальная образовательная организация с целью проведения организованного приема детей в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в Интернете, в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию о количестве мест в первых классах не позднее десяти календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории, а о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории,—не позднее 1 июля.
Исходя из этого, для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Образовательная организация, закончившая прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляет прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.

 

Ю. МАТЮХИНА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера