Севастополь отметил День Военно-Морского Флота

Севастополь отметил  День Военно-Морского Флота

Возложение венков и цветов к Вечному огню у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. дали старт одному из главных праздников города и страны.
Вместе с первыми лицами города и командованием Черноморского флота в мероприятии приняли участие гости—представители делегаций 20 субъектов Российской Федерации.

 

Сам военно-морской парад начался с поднятия государственного и Военно-морского флагов, а также флагов расцвечивания на кораблях и судах Черноморского флота. В этом году на внутреннем рейде были ошвартованы восемь кораблей и судов ЧФ. В парадном строю—новейший фрегат «Адмирал Григорович», подлодка «Старый Оскол», корабль погран-службы «Проворный». Замыкал колонну флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». А всего в празднике в Севастополе приняло участие 36 кораблей.

Севастополь отметил  День Военно-Морского Флота

Артисты драмтеатра флота им. Б. Лавренева показали театрализованное представление об основных вехах создания и боевого пути Черноморского флота. Перед публикой предстали личности, вошедшие в историю: Александр Суворов, Федор Ушаков, основательница Севастополя Екатерина II. В почетном карауле на Графской пристани впервые стояли и юнармейцы.
По данным властей, посмотреть парад на берегах Севастопольской бухты собрались порядка 100 тысяч севастопольцев и гостей города.

Севастополь отметил  День Военно-Морского Флота

«Сегодня для нас необычный праздник даже для Дня ВМФ! Мы участвуем в четырех парадах: традиционно в Новороссийске и Севастополе, кроме того, впервые участвуем в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, и сегодня успешно прошел парад в Тартусе в Сирии. Во всех парадах участвовало более 50 кораблей»,—сказал журналистам командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко.
Руководил парадом контр-адмирал Виктор Лиина.

Севастополь отметил  День Военно-Морского Флота

И, как всегда, в День ВМФ боевые корабли были открыты для посещения всеми желающими. Принимал гостей и парусник «Херсонес». На площади Нахимова была организована выставка военной техники. А завершился День ВМФ в Севастополе вечерним гала-концертом, салютом и фейерверком.

 

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера