Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Партеечку?

Знаете, был период, когда мне не показалось это проблемой. В начале 2015 года методом реорганизации в Севастополе ликвидировали шахматный клуб. На его месте (в буквальном смысле и по адресу, и на имевшемся оборудовании) создали...

Знаете, был период, когда мне не показалось это проблемой. В начале 2015 года методом реорганизации в Севастополе ликвидировали шахматный клуб. На его месте (в буквальном смысле и по адресу, и на имевшемся оборудовании) создали детско-юношескую спортивную школу № 5. Даже пообщался с тогдашним руководителем профильного управления правительства, выслушал его не лишенные аргументации объяснения относительно того, что с точки зрения бюджетной дисциплины в Российской Федерации финансирование шахматного клуба—проблема практически неразрешимая. В отличие от бюджетного финансирования спортивной школы… Да и позиция президента шахматной федерации того периода, если честно, на борьбу за сохранение шахматного клуба тоже не вдохновляла. У него возникли какие-то проблемы с бизнесом и… В общем, не до клуба и ему, да и всему руководящему составу федерации, как выяснилось.

 

Посчитал происходящее трудностями переходного периода и ничего писать не стал. Мол, перемелется, устаканится, успокоится… Спустя два года—ни первого, ни второго, ни третьего… Недавно на мою электронную почту пришло письмо. Его написал известный среди шахматной общественности города человек—Виктор Ефимович Криводедов. На его глазах происходили становление, развитие, расцвет и, увы, упадок севастопольской шахматной школы. Начиная с 1959 года, Криводедов семь раз становился чемпионом города по шахматам и по сей день активно участвует в турнирах разного уровня. Откровенно говоря, прочитав письмо, виню себя за то давнее уже промолчание…
—Мой путь в игру начинался с самодельных фигурок,—пишет В.Е. Криводедов.—Настоящие шахматы были роскошью, и первые неформальные объединения севастопольских шахматистов собирались в буквальном смысле вокруг нескольких укомплектованных шахматных досок. Большинство из нас, как и я, были самоучками, и по этой причине очень быстро на территории приходящего в себя после войны города утвердилось несколько, если так можно выразиться, местных шахматных школ, стиль и манера игры в которых определялись возможностями наиболее сильных игроков. Естественно, вскоре это вылилось в спортивное противостояние этих «школ». «Гроссмейстеры» со своим скромным инвентарём «мыкались» по городу, ютясь в разных случайных помещениях, где организовывали городские турниры.
Большую порцию «свежей крови» в развитие севастопольских шахмат внес флот с его широкой географией комплектования. Военнослужащих специально освобождали от службы во время проведения турниров. В этом тигле в итоге и выплавилось уникальное явление, которое уже не только в Союзе, но и в мире без всяких кавычек стали называть севастопольской шахматной школой. Город дал шахматам пять международных гроссмейстеров: Владимир Маланюк, Александр Онищук, Наталья Ручьева, Диана Арутюнова, Игорь Смирнов, блестящую плеяду мастеров: Евгений Пьянков, Юрий Воробьёв, Владимир Альтерман, Александр Бангиев, Вячеслав Мурашко, Юрий Шульга, Александр Бондарь, Алексей Малый, Анна Онищук…
Расцвета шахматный спорт в Севастополе достиг, когда энтузиасты этой древнейшей в мире игры из тогдашнего «ГИПРОГРАДа» («Крымниипроект») сумели решить вопрос о создании специального шахматного клуба и сами спроектировали его с учетом международных требований. Клуб занимал целый этаж нового 4-подъездного дома на ул. Николая Музыки, 54. Шахматная жизнь резко оживилась, и у нас даже стали проводиться мастерские международные турниры. Но главное даже не в этом. Севастопольские любители шахмат получили уникальную площадку, на которой могли неограниченно взаимодействовать шахматисты разного уровня подготовки и разных поколений, что обеспечивало быстрый рост мастерства и патриотизма у молодых севастопольских шахматистов. Неудивительно, что наша молодежь в те благословенные времена имела высокий рейтинг на межрегиональных и союзных соревнованиях. Да и вышеозвученные имена говорят о многом.
К сожалению, общие тенденции в развитии шахмат не обошли стороной Севастополь. Из просторного помещения на ул. Н. Музыки нас выселили в меньшее по площади на ул. Большой Морской, 50, сохранив сам Севастопольский шахматный клуб как площадку для взаимодействия поколений и развития традиций севастопольской шахматной школы. Мы тогда пороптали, но такое решение городских властей приняли: самое главное ведь осталось и с нами, и с городом. То, что это важно не только для самих шахматистов, мы все имели возможность почувствовать, когда помещение клуба на ул. Большой Морской около трех лет назад попыталась захватить одна влиятельная организация. В том числе и благодаря поддержке патриотически настроенной общественности этим замыслам не суждено было сбыться.
Однако Севастопольского шахматного клуба не стало через несколько месяцев… Люди, в общем-то далекие от шахмат, не знающие истории развития шахматного движения в Севастополе, не понимающие наших традиций, воспользовались организационной неразберихой, связанной с перерегистрацией предприятий, организаций и учреждений в российском правовом поле, и реорганизовали шахматный клуб в детско-юношескую спортивную школу № 5. Формально шахматистам не юношеского возраста не запретили бывать по адресу: Б. Морская, 50. Но…
Раньше действовал лозунг «Шахматный клуб открыт всегда». Теперь в ДЮСШ-5 составили новое расписание посещений для любителей шахмат: с 10 утра до 14.30. А когда проходят детские соревнования, являться нежелательно. И вообще санитарные нормы требуют минимизировать присутствие посторонних на территории детских учреждений во время нахождения там детей. Подобное «расписание» практически лишило любителей шахмат крыши над головой. А квалифицированные шахматисты физически потеряли клуб.
Может, и высокопарно звучит, но все равно скажу: в данном конкретном случае в Севастополе прервалась связь времен и поколений. Чем это чревато? Ну, что касается спортивных результатов, то они, как говорится, налицо. На российских первенствах наши дети традиционно занимают места аж в пятом десятке команд—позор для Севастополя, и хуже практически некуда. Увидел распечатку результатов последнего чемпионата города и обнаружил, что у лучших юных участников шахматный рейтинг не достигает 2000. По сути, это для каждого из них—«чёрная метка».
Ведь только при высоком начальном рейтинге (не ниже 2100) есть перспективы достижения мастерского уровня (2300), не говоря уже о гроссмейстерском. Почему такое происходит? Оттого, что все планируемые турниры носят внутренний характер, что означает «бег на месте». Юные шахматисты «варятся в собственном соку», соревнуясь преимущественно между собой, и не могут рассчитывать на реальный рост мастерства и квалификации. Сейчас, при сложившихся условиях, этого можно достигнуть только на выезде, в других городах, где проводятся мастерские турниры. Но для большинства семей при нынешней экономической ситуации это нереально. Не по карману.
Мастерские турниры нужно организовывать в Севастополе. К нам приедут. Но для этого необходимо иметь свой шахматный клуб. Неоднократно разговаривал об этом с нынешним президентом шахматной ассоциации Севастополя Анной Сергеевной Волобуевой. К сожалению, она считает бесполезной борьбу за возрождение шахматного клуба в Севастополе. Даже несмотря на то, что жертвой состоявшегося в городе головотяпства может стать и ее сын, Володя Волобуев, который упорно, не один год, идет к гроссмейстерской вершине. Однако пока с трудом «выгребает» из двухтысячного рейтинга, и мечта достигнуть даже мастерского уровня для него при нынешних обстоятельствах может оказаться недостижимой. Буду счастлив, если ошибусь…
А может, и нам успокоиться, простить и принять то, что произошло? Не скрою, приходят и такие мысли. И каждый раз в подобных случаях с омерзением ощущаю себя предателем. Ладно бы только шахмат. И Севастополя тоже… А вот это уже неприемлемо. Никуда не годится! А значит, что нам, ветеранам севастопольского шахматного мира, остается? Идти до конца. Пока в наших сердцах живут традиции севастопольских шахмат. А это—до самой смерти… Традиции, которые стоят того, чтобы сохранить их не только для местного употребления. Недавно в очередной раз обратились за помощью к властям. Письмо на имя губернатора подписали 250 ветеранов севастопольских шахмат. Как водится, письмо переправили тем, на кого жаловались, т.е. управлению по делам молодёжи и спорта и в ДЮСШ-5. Они оперативно прислали свои ответы: всё законно и всё прекрасно. Но ни на один довод в защиту клуба опять не ответили… Что тут могут сказать настоящие севастопольские шахматисты? Правильно: «Еще партеечку!»

Ну что тут добавишь… Эти—точно не успокоятся. Пока живы… В принципе, учитывая средний возраст активных защитников шахматного клуба, и такое разрешение ситуации, увы, не за горами. Но будет ли это решением проблем, о которых говорит В.Е. Криводедов? Дело ведь не только, а может, даже и не столько в шахматных рекордах и достижениях. Каково будущее севастопольской шахматной школы в принципе, которая, конечно же, по влиянию на жизнь в Севастополе больше, чем шахматная? В одном Криводедов прав: будь у нас шахматный клуб, социальная база для сохранения этого уникального явления была бы шире, а связь севастопольских поколений—крепче. И это, кстати, ничуть не противоречило бы бюджетной дисциплине в РФ. Специально посмотрел ситуацию по России. Шахматные клубы как класс в стране не ликвидированы. Во многих городах они не просто есть. Процветают. Правда, и в самом деле не за счет федерального, а на средства местных бюджетов. И опять прав Криводедов: именно клубы являются центрами проведения рейтинговых турниров, именно клубы…
Впрочем, кому надо, и сами все это прочитают. Интернет—большой и доступный. Весь вопрос: надо ли? На днях проходил по ул. Володарского. Метрах в 150-200 от управления по делам молодежи и спорта под сенью небольшой аллеи (есть там такая) два мужичка неказистого вида разливали по пластиковым стаканчикам какой-то напиток. У их ног лежала лохматая дворняга-переросток и грызла шахматную доску в красно-белую клетку. Будущее и шахмат, и шахматистов в Севастополе?! Да ладно, показалось…

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

На снимке: коллективный портрет у парадного подъезда Севастопольского шахматного клуба.
Фото из личного архива В.Е. Криводедова.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ