В приоритете аквафермеров—моллюски и осетровые

В приоритете аквафермеров—моллюски и осетровые

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова за первое полугодие 2017 года.

 

Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109 тонн (в 2016-м—126 т). При этом было произведено: более 30 тонн мидий ( в 2016-м—27,9 т); 5,4 тонны тилапии нильской (в 2016-м—0,2 т); 3,6 тонны осетровых (в 2016-м—0,5 т); 1,9 тонны радужной форели (в 2016-м—не производилась); более 20 тонн устриц (в 2016-м—11,7 т) и 45,5 тонны карповых (в 2016-м—85,7 т). Общий объем произведенной аквапродукции продолжает уступать объемам за аналогичный период прошлого года за счет недополучения карповых видов рыб в зимний и весенний периоды из-за погодных аномалий.
В приоритете производителей—двустворчатые моллюски (мидии, устрицы) и осетровые (стерлядь, осетр сибирский, икра). Причем прирост производства товарной рыбы и моллюсков в Севастополе превысил показатели прошлого года на 30,3%: собрано 10 тонн мидий и 2500 штук устриц. Кроме того, значительно выросло производство тилапии нильской, которая выращивается лишь в одном на весь Крымский полуостров культурном фермерском хозяйстве (КФХ) А. Богаченко из села Терновка. Да и практически весь объем осетровых произведен севастопольскими фермерами—3,1 тонны! Это не может не радовать севастопольцев и гостей нашего города, ведь продукция товарной аквакультуры в первую очередь поступает в городскую торговую сеть.
На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 66 предприятий. В первом полугодии прошлого года таких фирм было 42. Таким образом, благодаря государственной поддержке растет число фермерских хозяйств и есть надежда, что наш город вернет себе былую славу крупнейшего в России производителя отборных мидий, сообщает Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера