Лидер по инфляции

Севастополь занял первое место в России по уровню инфляции в июле по данным отчета Минэкономразвития РФ. В среднем по России в июле инфляция составила 3,9%, опустившись ниже целевого уровня Центробанка. Резкое замедление годовой инфляции было в первую очередь обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию с началом поступления нового урожая. Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижения годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги. В текущем году в июле цены на коммунальные услуги выросли на 4,4% по сравнению с 5,1% годом ранее. Максимальную динамику инфляции в июле, по данным Минэкономразвития, показал Севастополь—5,9%. На 2-м месте—Калужская область (5,7%). РК на 4-м—5,2%. Минимальный уровень инфляции в июле зафиксирован в Ненецком автономном округе—1%. Ранее руководитель ФАС РФ И. Артемьев назвал одной из причин высоких цен в Севастополе и РК картельный сговор предпринимателей, которые «плохо понимают, какая ответственность может наступить»: «Нельзя со своим конкурентом договариваться относительно фиксации цены, это уголовное преступление».

Средние траты снизились

Средний чек за один поход в магазин в России в июле снизился на 2,7%—до 503 рублей, говорится в исследовании «Ромир». Средний чек снизился в гипермаркетах, супермаркетах и дискаунтерах, в магазинах традиционной торговли он, напротив, в июле вырос на 3,9%. Сумма среднего чека продолжает снижаться в Москве, за месяц он снизился на 36 руб.—до 646, а в Петербурге за месяц он прибавил 7 руб. и составил 710. В исследовании «Ромир» участвуют 30 тыс. жителей России в 180 городах.

Будет запас бензина

Крым начал запасаться бензином. В пути находятся более 400 вагонов с нефтепродуктами, что позволит обеспечить 33-суточный запас топлива, сообщает Минтопэнерго РК.

Меньше единых билетов

«Единая транспортная дирекция» с 30 апреля по 9 августа 2017 г. по «единому билету» перевезла 201190 пассажиров, при этом в Крым—123872, из Крыма—77318. До 30 сентября оформлен 299981 единый билет. В дни «пиковых» нагрузок задействовано до 100 единиц подвижного состава, перевозится от 4 до 5 тыс. пассажиров в сутки. Но в 2016 г. к 10 августа ЕТД перевезла в Крым и в обратно более 250000 пассажиров. Всего за три предыдущих курортных сезона перевезено более миллиона пассажиров.

три новых отеля в Крыму

Три новых отеля и 7 корпусов в действующих гостиницах и санаториях открылись в курортных городах Крыма с начала года, сообщили в Минкурортов и туризма РК. Всего в новых отелях и корпусах насчитывается 345 номеров. В этом году также планируется открытие двух отелей на 100 и 200 номеров в Ялте, на 194 номера—в Орджоникидзе (Феодосия), на 108 номеров—в новом корпусе алуштинского отеля «Море». В последнем также начнут работу медицинский корпус и конференц-залы.

Под прицелом паритета

Американские власти могут потребовать от России закрыть одно из российских генконсульств на территории США. Таким, по словам дипломатических источников «Ъ», может быть ответ Вашингтона на введенные Москвой санкций, подразумевающих резкое сокращение штата посольства США в РФ и арест ряда объектов недвижимости. На данный момент у США на территории РФ—3 генконсульства: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а у России в США—4: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. О решении может быть объявлено к 1 сентября. Замглавы МИД РФ С. Рябков предостерег Вашингтон от попыток использовать сложившуюся ситуацию «для дальнейшего нагнетания и раскручивания спирали мер и контрмер. Введенные Москвой рестриктивные меры он назвал «ответом на незаконные, противоправные действия США», уточнив, что это в том числе «ответ на антироссийскую вакханалию в американском Конгрессе». Посол США в РФ Д. Теффт, в свою очередь, заявил, что «глубоко сожалеет» о принятых Москвой мерах. При этом в Госдепе США отмечали: с точки зрения Вашингтона действия Москвы квалифицируются вовсе не как зеркальные шаги, а как необоснованная эскалация конфликта. Вводя в декабре санкции в отношении России, Белый дом назвал их ответом на притеснения сотрудников посольства США в Москве и вмешательство российских спецслужб в американские выборы. Исходя из этой логики, в Вашингтоне полагают, что Москва не имела никаких оснований для «ответа» со своей стороны. Российские же власти считают декабрьские санкции необоснованными. Как бы то ни было, санкционная «спираль» продолжает закручиваться, и теперь в Вашингтоне готовят ответ на последние действия Москвы.

Трамп поблагодарил Путина

Бывший посол США в РФ (2011-2014 гг.) М. Макфол резко раскритиковал слова президента Д. Трампа, заочно поблагодарившего президента России В. Путина за сокращение в России 755 дипработников и персонала американских диппредставительств: «Хочу поблагодарить его, поскольку мы и так хотели урезать расходы на заработную плату. Лично я благодарен за то, что он выслал большое количество персонала. Мы сможем сэкономить много денег». Многие СМИ пишут, что непонятно, было ли это заявление шуткой. А вот Макфол принял все всерьез и написал в своем Twitter: «Одно из самых несуразных, антипатриотических и невежественных заявлений нашего президента (за последнее время). Если Трампу так нравится Путин, почему он не действует так же? Путин не сдался, когда мы выдворили его 35 дипломатов, почему же Трамп повел себя так в ответ на высылку 755 человек?»

Пошли на попятную?

Введение визового режима с Россией не принесет результатов, считает директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины А. Макеев. Возможное введение Украиной визового режима с Россией обойдется в сумму 56,7—76,5 млн долларов, заявила ранее представитель президента Украины в Раде И. Луценко. Введение виз оставит без работы 2,5 млн украинцев, если РФ примет ответные меры, прогнозируют в украинском «Оппозиционном блоке».

Горилка подорожала

КМУ повысил минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 14-19,41%. Ранее сообщалось, что экспорт сала с Украины уменьшился на 98% в 2016 г.

Швеция без наличных

По данным Королевского технического университета, большинство торговых компаний Швеции считают, что наличные деньги исчезнут в стране к 2030 г. На данный момент объем безналичных платежей в Швеции составляет 80%.

 

Другие статьи этого номера