Юбилей Учителя

100 лет В.А. Согомоняну.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения блестящего педагога, замечательного, доброго и глубоко порядочного Человека—Вартана Акоповича Согомоняна.

 

Как отметила в своё Юбилей Учителявремя ведущий журналист «Славы Севастополя» Елизавета Георгиевна Юрздицкая в статье «Профессор на все времена», посвященной 90-летию Вартана Акоповича, он «…стоял у истоков организации и создания севастопольского высшего образования. Фактически он преподавал во всех наших училищах и институтах… У Вартана Акоповича более 10 тысяч благодарных и любящих учеников—адмиралов, генералов и офицеров, служивших и поныне служащих в вооруженных силах государств, образовавшихся после распада СССР (России, Украины, Молдовы, Казахстана, Эстонии, Армении), а также руководителей различных государственных и городских структур и предприятий. Среди его учеников—маршал И. Сергеев, адмирал И. Касатонов, известные севастопольские руководители и специалисты М. Кладеев, А. Смоляков, В. Матюшенко, П. Выхристюк, В. Толль…»
Родился Вартан Акопович в Нагорном Карабахе. Жили бедно, отец был плотником. С пяти лет Вартан был пастухом, пас буйволов, коз, овец. Подвергался нападениям волков. Во время пахоты был погонялой. Молотил урожай на току. За малейшую провинность в работе мальчика жестоко наказывали. В возрасте шести лет он пошел в школу. В 30-е годы родители перевезли детей в Андижан Узбекской ССР, чтобы дать им образование. Впоследствии все они получили высшее образование—педагог, врач, ученый, инженер. Старший брат стал знаменитым ученым, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.
После окончания школы в 1936 году (в аттестате—все «5»!) Вартан вернулся в свое село Каракенд, работал учителем математики в сельской школе.
В 1937 году Вартан Акопович поступил в Московский государственный педагогический институт. В 1941 году прямо со студенческой скамьи ушел добровольцем в народное ополчение в составе формирований Фрунзенского района г. Москвы, защищал столицу нашей Родины в рядах 5-й Московской дивизии народного ополчения (впоследствии 113-й стрелковой дивизии). Закончил войну в Васильковской военной школе авиационных механиков, откуда был демобилизован в ноябре 1945 года.
После войны уехал к родителям в г. Баку, преподавал на кафедре высшей математики Бакинского ВВМУ им. Кирова.
В 1949 году был переведён в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, где до 1961 года работал старшим преподавателем, доцентом кафедры высшей математики и теоретической механики. В эти годы общался со многими замечательными людьми, в том числе с Героями Советского Союза адмиралами И. Колышкиным и Ф. Октябрьским.
Кроме педагогической деятельности, трудился на общественной ниве, четыре созыва избирался депутатом районных советов: трижды—Сталинского (ныне—Ленинского) района, один раз—Нахимовского. Занимался благоустройством города, помогая решать социальные проблемы избирателей. Был хорошо знаком с редактором любимой газеты «Слава Севастополя» в советские годы—Григорием Дмитриевичем Староверовым.
В 1952 году, после открытия в Севастополе филиала Николаевского кораблестроительного института, который затем перерос в Севастопольский приборостроительный институт, был направлен для «оказания помощи по совместительству» в становлении нового высшего учебного заведения.
С 1961-го по 1987 г. (более 25 лет подряд—беспрецедентный случай в истории высшей школы!) заведовал кафедрой высшей математики Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
После реорганизации СВВМИУ в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности работал профессором кафедры высшей математики университета. Педагогический стаж—более 70 лет.
Вартан Акопович стеснялся носить свои многочисленные награды. Один-единственный раз надел для официального снимка на Доску почета две самые любимые награды—медаль «За Победу над Германией» и орден «Знак Почета».
Ушел от нас Вартан Акопович в 2009 году, всего 5 лет не дождавшись возвращения Севастополя в родную гавань. А впрочем, почему ушел? Ведь он жив в наших сердцах, в нашей доброй и светлой памяти. С юбилеем, дорогой Варташа!

 

Родные, близкие, ученики.

Другие статьи этого номера