Реклама—двигатель «коросты»

Эх! Дорога!

Коростой называл повальную эпидемию дикой, нецивилизованной рекламы ныне покойный наш журналист Лев Блескин. Долгое время работая в «Славе», он до основания стер не одно перо из сверхтвердой стали в борьбе с засильем объявлений на стенах павильонов троллейбусных остановок, на опорах электролиний, на стволах деревьев—на всех худо-бедно плоских поверхностях.

 

Лев Леонидович любил родной город. Ему доставляли душевную боль действия тех, кто чешуей шелестящей бумаги обезображивал лицо Севастополя. Перед гостями города было неловко за эти «художества».
Не только журналист переживал по этому поводу. Люди как могут пытаются встать поперек дороги пачкунам. Кое-где плоскости пытаются прикрыть металлической сеткой. Но эта в общем-то дорогостоящая мера мало помогает. Каким-то образом «эффективные менеджеры» по той же опоре с бумажкой в зубах доползают едва ли не до изоляторов с раскаленными током проводами.
Судя по всему, коммунальщики обращаются сейчас к более крутым мерам. «Коросту» с бетонных опор удаляют с помощью скребков. Они тоже стираются до ручки. Слышали бы авторы незамысловатых и не всегда грамотных текстов, что в их адрес говорит тот или иной рабочий со скребком…
Защитные «кольчуги» на опорах, скребок в союзе с водой и другие средства борьбы с «коростой», наверное, хороши. Но пока они малоэффективны в усилиях по наведению порядка. Не пора ли напрямую заинтересованных в нецивилизованной рекламе лиц отлавливать для привлечения к строгой в соответствии с требованиями закона ответственности?! Поиск нарушителей не составит труда. Их телефоны, а то и адреса указаны в объявлениях. Может, компетентные органы так и поступают, только об этом не слышно.
Было бы здорово пойти навстречу тем, кто ищет контакты с потенциальными деловыми партнерами. Количество рекламных тумб в городе ничтожно мало.
А пока преимущественно в центре города неравный поединок с «коростой» ведут лишь люди со скребками.
Собственно, освобождаются плоскости для новых объявлений. Они появляются уже на второй-третий день. Сизифов труд! Герой древней легенды Сизиф катил на вершину камень. Но всякий раз он оказывался в низине. И Сизифу приходилось все начинать сначала. Дойдем ли мы до желаемой цели?

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера