Мекка—духовная и культурная

К этому городу прикипел душой

Окончания капитального ремонта помещения (где развернут показ экспонатов античной поры) в настоящее время федерального бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» его коллектив и все севастопольцы ожидали в течение последнего десятилетия, ознаменованного этапными событиями в общественно-политической жизни на полуострове и в России. Они не помешали, мало того, создали условия для разработки, принятия и реализации целевой федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 г.».

 

Так, руки уже дошли и до создания надлежащих условий для хранения и демонстрации жителям Севастополя и многочисленным гостям города уникального собрания памятников—свидетелей дней от основания Херсонеса в V веке до н.э. до распада Римской империи в IV веке нашего времени.
Осуществленную за бюджетные средства и пожертвования благотворителей реэкспозицию осмотрели прибывшие в Севастополь с деловым визитом Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев и сопровождавшая их группа членов правительства Российской Федерации, представители руководства региона.
Увиденное произвело на высоких гостей сильное впечатление. В книге почетных посетителей президент страны оставил лаконичную, но полную чувств запись: «Спасибо за возрожденный музей». 16 августа посетивший в эти же дни наш город министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский подписал приказ. В нем коллективу государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» выражена благодарность за весомый вклад «в сохранение культурного наследия» и в связи со 125-летием широко известного в стране и в мире учреждения культуры.
В связи с открытием обновленной античной экспозиции в адрес заповедника поступили телеграммы со словами поздравлений. В своем приветствии советник президента Российской Федерации Владимир Ильич Толстой написал, что таких городов, как Херсонес Таврический, на Земле мало. В течение двух с половиной тысячелетий на его ярких примерах прослеживается развитие человеческой цивилизации. Реэкспозиция античных ценностей, считает Владимир Ильич,—«событие исключительно важное для всей России».
Трогательное послание пробилось к нам из Остина—от директора Института классической археологии Техасского университета Джозефа Картера. Впервые американец посетил полуостров в 1992 году. «Я влюбился в этот древний город (Херсонес Таврический.—Авт.) и хору с первого взгляда. Они сыграли в моей жизни большую роль»,—пишет Джозеф Картер. Американец сожалеет по поводу того, что в настоящее время различные обстоятельства не позволили воспользоваться приглашением приехать в Севастополь на торжества. «Я вернусь в Херсонес,—уверен Джозеф Картер,—надеюсь, в ближайшем будущем».

Мекка—духовная и культурная

Официальное открытие обновленной античной экспозиции состоялось днем позже, 19 августа. С поздравлениями к севастопольским музейщикам пришли их коллеги-земляки, а также ученые-археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя и других крупных культурных центров страны. Поочередно они подходили к микрофону. Формат данного газетного отчета, к сожалению, не позволяет хотя бы тезисно изложить теплые, идущие от души выступления всех ораторов. В то же время мне не удержаться от соблазна сослаться на слова, произнесенные членом-корреспондентом Российской академии наук, заместителем директора Института истории РАН П.Г. Гайдуковым.
В Севастополь Петр Григорьевич прилетел из Новгорода. Будучи там в служебной командировке, ученый посетил музей древнего русского города. В его коллекциях им обнаружены амфоры с клеймами херсонесских мастеров. Выдался случай, когда без накрытого стола ну никак было не обойтись. И что при этом искрилось в бокалах? Верно: вино с маркой Севастополя. Это позволило П.Г. Гайдукову прийти к выводу о тысячелетних связях городов, расположенных на просторах современного государства российского.
К теме связей и сотрудничества археологов обратилась заместитель директора Государственного Эрмитажа и главный хранитель его богатых фондов Светлана Борисовна Адаксина. В недавнем прошлом сотрудничества ученых Севастополя и Санкт-Петербурга коснулись нелегкие испытания. Тем не менее и в те годы не останавливались раскопки, которые вели посланцы из города на Неве в средневековой крепости Чембало, продолжали выходить сборники трудов о результатах исследований, оформлялись совместные выставки раритетов.
Декан исторического факультета Крымского федерального университета, кандидат исторических наук Александр Германович Герцен, бывая в Херсонесе, встречается со своими учениками. В то же время Александр Германович с полным основанием считает себя воспитанником работавших в Херсонесе Таврическом крупных подвижников науки недавнего прошлого. По его мнению, заповедник не только важный научный центр, он еще и школа, где обретают крылья замечательные специалисты.
В своем выступлении начальник главного управления культуры Севастополя Ирина Сергеевна Демидова сообщила, что в первой половине текущего года Севастополь посетили 716 тысяч туристов. Из них 305 тысяч были приняты в Херсонесе Таврическом. Заповедник со своими экспозиционными залами, Античным театром, другими объектами—духовный магнит для самых главных и самых интересных событий в культурной жизни города.
На церемонии открытия античной экспозиции состоялось чествование тех, кто внес заметный вклад в осуществление планов реконструкции здания и его оборудования. Сделано ими очень много. Так, чтобы продлить жизнь уникальным экспонатам, исполнители работ создали оптимальный режим по температуре и влаге, особое остекление окон останавливает проникновение к стендам и витринам губительных в данном случае ультрафиолетовых лучей.

Мекка—духовная и культурная

Благодарственные письма деловым партнерам и цветы отличившимся сотрудникам заповедника вручали директор «Херсонеса Таврического» Светлана Евгеньевна Мельникова и… ее далекий предшественник Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (на снимке). Его облик оживил ведущий актер академического театра имени А.В. Луначарского Евгений Журавкин.
В период реставрационных работ с привычного места у здания исчез беломраморный лев. Особо внимательных севастопольцев привел в смятение этот факт: куда, зачем? Признаться, несомненному раритету было неуютно под открытым небом. Отдельные, скажем прямо, случайные посетители заповедника непочтительно взбирались на льва, тушили о его спину окурки. Реставраторы тщательно очистили редкий раритет. Отныне ему отведено место в центре экспозиции. Заслуженно! Ведь в свое время мраморного льва извлек из кладки оборонительной стены сам Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич.
Во время нынешнего посещения Херсонеса Таврического Владимир Путин вернулся к идее превращения заповедника в центр притяжения, в российскую Мекку—духовную и культурную. Хочется надеяться, что за этим последуют соответствующие поручения исполнителям различного уровня.
Предстоящие хлопоты будут всестороннего характера. Светлана Мельникова настроена на создание оптимальных условий труда коллектива. Для начала, считает директор заповедника, надлежит обзавестись газовой котельной. Без нее наша Мекка, культурная и духовная, вряд ли получится, как не получилась бы она без обновленной античной экспозиции.

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера