Учения: аварийная посадка самолета

Листригоны ХХI века

В Севастополе прошла комплексная тренировка по спасению людей и тушению пожара, возникшего в результате аварийной посадки самолета. Тренировка проходила на территории аэродрома севастопольского аэроклуба «Юхарина балка».

 

Согласно вводной учений, утром при заходе на посадку в аэропорт борт самолёта потерпел крушение, при этом возникло несколько очагов пожара. В результате падения самолета есть пострадавшие, которым нужна помощь; именно экстренное реагирование и оказание помощи в подобных случаях и отрабатывали сотрудники МЧС и другие силы РСЧС города.
Спасатели применили новые методы тушения пожара, использования пожарно-спасательной техники, приемы и способы подачи средств для тушения пожара на воздушное судно, проверили схему связи и работу со средствами радиосвязи всех подразделений аварийно-спасательных формирований на месте условной ЧС, но в первую очередь отработали действия по спасению людей при авиакатастрофе.
«Чрезвычайные ситуации, возникающие в результате аварийной посадки самолета на аэродроме, имеют свою специфику и определенные сложности. Данные учения показали уровень тактической подготовки подразделений пожарной охраны и их взаимодействия со спасательными службами РСЧС города и их готовность работать в условиях крупных аварий и катастроф»,—отметил Алексей Гусев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю.
К ликвидации последствий условной ЧС были привлечены сотрудники Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, которые работали на мобильной амбулатории, оснащенной современным оборудованием и специальным медицинским модулем.
Также на месте были задействованы городские спасатели ЦОМ ГЗ, психологи Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи и общественные организации, такие как кинологи-волонтеры поисково-спасательного отряда «Вектор», казаки Севастопольского казачьего округа и волонтеры Севастопольского регионального всероссийского студенческого корпуса спасателей.
В общей сложности в учениях приняли участие 188 человек и 40 единиц техники, от МЧС привлекались 93 спасателя и 20 спецавтомобилей.

Другие статьи этого номера