Человек глубокого добра

В газете «Слава Севастополя» за 15 августа прочитал статью «Юбилей Учителя», посвященную 100-летию Вартана Акоповича Согомоняна. Огромное спасибо его родным, близким и ученикам, напомнившим нам о юбилее этого замечательного человека.

 

Мне посчастливилось узнать Человек глубокого добраВартана Акоповича Согомоняна, когда ему было 35 лет, а нам, его ученикам, по 18-20 лет. В 1952 году я поступал курсантом в воинскую часть 13104, ставшую затем Севастопольском высшим военно-морским инженерным училищем в бухте Голландия. Экзамены сдавали в помещениях ЧВВМУ им. П.С. Нахимова («Голландия» еще была разрушена). Экзамены по математике—письменный и устный—принимал преподаватель Вартан Акопович Согомонян.
На письменном экзамене мы сидели в аудитории по два человека за столом. Вартан Акопович подошел к доске и зачем-то остановился там. Меня это не волновало, был занят своим делом. Справа от меня сидел парень, помнится, по фамилии Моряков. Сидим, работаем. Преподаватель все время в движении. Я заканчивал работу, а Моряков что-то забуксовал. Слева мне подают сигнал и передают лист бумаги. Я передаю его дальше. Вартан Акопович, смотрящий на доску, резко поворачивается и быстрым шагом подходит ко мне, отнимает у меня мою работу и осматривает меня. Ничего не находит и выпроваживает из класса. А работа у меня уже была почти полностью закончена, так что четверку я получил. Затем был устный экзамен. Я у доски расписываю ответы. Справа мучается парень Серега Агаджанян. На уровне своей тени пишу на доске ответы Сергею. Вартан Акопович вскоре разоблачил наш союз: «Ты опять умничаешь!» «Товарищ преподаватель, Сергей окончил школу в позапрошлом году, работал в геологической партии в горах и все позабыл. Помогите нам!»—прошу я.
Вартан Акопович отнесся к нам с пониманием, и Серега был принят в училище. Позже это привело к интересной и политически важной ситуации, когда нас приказом адмирала Н.Г. Кузнецова перевели в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского.
В 1956 году Ленинград посетил шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, и ему решили показать систему подготовки офицеров флота. Завели к нам на лекцию паровых котлов профессора капитана 1 ранга Кузнецова. Предварительно нас подготовили. Мы долго с трудом учились отвечать «ваше величество…» на приветствие шаха. Неожиданно шах пошел вдоль столов. Остановился возле Сереги и что-то стал ему говорить. Сергей конспект писал на армянском языке, что привлекло шаха. Армения и Иран—соседи, это обеспечило контакт. Завязался продолжительный, не предусмотренный протоколом разговор двух военных. Потом нам Сергей рассказал, что шаха интересовали бытовые вопросы: кто родители, сколько платят за учебу, как кормят и т.п. По лицу шаха мы видели, что он изумлен и удовлетворен ответами.
В общем, комсомолец Агаджанян не посрамил страну. Шах простился и пошел к столу преподавателя, приложил руку к козырьку фуражки и что-то сказал. Нам махнули рукой, и мы прокричали: «До свидания, ваше величество!»
Затем у нас были лабораторные занятия в учебном классе действующих вспомогательных механизмов. Неожиданно для нас вошел шах, увидел Сергея и бодро прошел к нему. Вновь состоялся разговор. Шах задавал вопросы по существу механизмов. У нас уже был солидный запас корабельных практик, и Сергей легко отвечал на вопросы шаха.
Мы успешно завершили полный курс обучения. Сергей ушел в запас в звании капитана 2 ранга на Балтике… Вартан Акопович заложил хорошее начало в жизни будущего курсанта и его однокашников. Мы храним добрую память об этом замечательном человеке.

 

А. Муленко, капитан 2 ранга.
На снимке: шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви в училище им. Дзержинского.

Другие статьи этого номера