Слава Николаевки

Номера «Славы Севастополя» хранятся в музее боевой славы 54-й береговой батареи в Николаевке.

 

Учительница географии на Слава Николаевкипенсии Эмилия Колотова прислала в редакцию короткое сообщение: «Ваша газета хранится в музее боевой славы 54-й береговой батареи в Николаевке. Номера «Славы» с интересными публикациями о войне нам присылали и привозили моряки. О необходимости открытия музея всегда говорил и командир батареи Иван Заика».
Об открытии этого (совсем еще юного) музея в Николаевке мечтали на протяжении десятков лет. Но у властей никогда «не находилось возможностей». Суждено ему было открыться лишь 9 мая 2015 года: экспонатов, в том числе альбомов с вырезками нашей газеты, набралось немало. Отыскалось и помещение—комната в Доме культуры. Сюда приходят школьники и проводятся экскурсии для туристов. Здесь хранятся письма ветеранов о военных годах, книги и фотографии. Часть экспонатов передал наш историко-мемориальный музейный комплекс «35-я береговая батарея».

 

Экспонаты для музея собирали всем селом

Жители Николаевки подарили музею немецкий утюг, прялку, фотографии, письма. Инициатор открытия музея, Эмилия Колотова, принесла бабушкины тарелки и мамин подшалок военных лет (небольшой платок, надеваемый под шаль).
— В военные годы моя мама жила на Урале, в Пермском крае,—рассказала Эмилия Колотова.—Она работала учительницей. Когда ходила зимой за дровами, то еще поддевала для тепла вот этот подшалок, с мороза он был весь в снегу. А потом мама садилась проверять тетради учеников…
В Николаевке на том месте, где базировалась 54-я батарея, проводились раскопки. Вещей тогда поисковики нашли немного: гильзы, черный матросский медальон (он оказался внутри пустым), кирку, катушки от проводов, которые использовали связисты. Немецкие средства гигиены—зубные щетки и зубную пасту. Колбу от немецкого термоса. Все это тоже можно увидеть в музее.
Кстати, об обеспечении солдат вермахта изданы книги. Список личных вещей, в который входили всевозможные средства гигиены, впечатляет: присыпка для ног, антисептики, различные мази, пластыри. Кроме зубной пасты, еще зубное мыло и зубной порошок. Порошок, мыло, бритвенные принадлежности, расчески, средства от вшей, щеточка для ногтей, различные лекарства и даже презервативы.
— Экспонатов у нас—около пятисот, но в зале выставлено только 200. В основном все собрано силами местных жителей,—говорит заведующая музеем боевой славы Марина Перестенко.—Эмилия Колотова, начиная с 80-х годов прошлого века, вместе со школьниками проводила поисковые работы. Разговаривали с местными жителями, вели переписку с ветеранами. Кто-то принес письма с фронта (правда, у нас только копии). Пока были живы свидетели того времени, записывали с ними интервью. Правда, в те годы еще не было диктофонов, и не все записи удалось сохранить.

 

Первый выстрел с 54-й батареи стал началом героической обороны Севастополя

Адмиралом Октябрьским был издан приказ: днем начала героической обороны главной базы Черноморского флота считать 30 октября 1941 года—с первого выстрела батареи Ивана Ивановича Заики по врагу.
54-я береговая батарея была организована в июле 1941 года у села Николаевка: четыре 102-мм орудия (Б-2) и 150 человек личного состава. Командовал батареей Иван Заика, которому на тот момент исполнилось всего 23 года. В 1940 году он окончил Севастопольское училище береговой обороны им. ЛКСМУ.
Первыми на подступах к Слава НиколаевкиСевастополю огонь по фашистам открыли именно артиллеристы 54-й береговой батареи. 30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут они обстреляли мотопехоту и танки бригады Циглера. Против батареи гитлеровцы бросили танки и самолеты.
Трое суток советские воины отбивали атаки врага. Фашисты вынуждены были подтянуть в район боя дополнительные силы. Но одно за другим выходили из строя орудия 54-й батареи: три из четырех перестали действовать. Вооружившись пулемётами и винтовками, краснофлотцы продолжали отбивать атаки и после того, как перестали стрелять все орудия, а батарею окружили враги. Жёны командиров перевязывали раненых, подносили патроны, сами участвовали в бою.
За три дня боев фашисты потеряли у Николаевки до 30 танков и бронемашин, около 700 солдат и офицеров. Из Севастополя в район 54-й батареи были посланы тральщик «Искатель» и два сторожевых катера. 28 защитников батареи, спустившись к морю по скрученному телефонному кабелю, добрались до кораблей на посланных за ними шлюпках. Прикрывать их отход осталась небольшая группа во главе с лейтенантом Заикой. Горстке воинов удалось вырваться из окружения и пробиться в лес.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, Иван Иванович Заика удостоен многих государственных наград, в том числе двух орденов Красного Знамени.
В музее хранится его переписка с Эмилией Колотовой и школьниками, участвовавшими в поисковом отряде: «Уважаемая Эмма Владимировна! Вот и наступил 1987 год. Каким он будет для нас, планетян Земли, наверное, и сам Бог не ведает, но главное, чтобы он был мирным. И мы с Валентиной Герасимовной искренне желаем, чтобы Вам везло на хорошие дела, на частые встречи с хорошими людьми… Эмма Владимировна, говорю совершенно откровенно. Я как-то поверил в Вас и ваших ребят. Поверил в то, что Вы по-настоящему заинтересованы…»
Валентина Герасимовна—жена Ивана Заики. Познакомился он с ней именно в те страшные дни. 54-я береговая батарея строилась специалистами управления военно-полевого строительства и местными жителями. В числе местных была фельдшер Валя. После того как оставшихся в живых батарейцев эвакуировали, командир Иван Заика вместе с небольшой группой солдат и Валентиной пробился к Феодосии в горы, где и возглавил 2-й отряд 2-й бригады Восточного соединения крымских партизан. Вскоре Иван и Валентина поженились. Почти в каждом письме, которые хранятся в музее, Иван Заика так или иначе упоминает свою супругу, передает от нее приветы, беспокоится о ее здоровье, «У Валентины—сердечные приступы и давление зашкаливает за 220. Вызываем «скорую»,—писал Иван Иванович. А вот до открытия музея он так и не дожил—почетный житель Севастополя умер в 2009 году.

 

«Модульный музей—совсем иной уровень»

В музее есть много экспонатов, посвященных не только героическому подвигу солдат, но и основанию Николаевки и ее жителям. Здесь периодически организовываются выставки старых открыток, новогодних игрушек. Состоялась выставка фотографий, посвящённая освобождению Крыма от фашистов «Крымская весна 1944-го». Фотографии сделаны в конце 1943-го—мае 1944 года военными корреспондентами. По словам Марины Перестенко, музей работает со школьниками, заходят местные жители, иногда—туристы, но если не придумывать интересные выставки и мероприятия, то посетителей совсем не будет. Кстати, вход в музей бесплатный.
В поселке Николаевка есть не только музей. В 1973 году недалеко от того места, где располагались позиции 54-й береговой батареи, сооружён обелиск. На мемориальной стеле перечислены имена погибших героев. В мае 1974 года рядом с памятником было установлено снятое с эсминца корабельное орудие. А братская могила бойцов 54-й батареи береговой обороны Черноморского флота в поселке Николаевка вошла в перечень двадцати объектов, на которых будут проведены ремонтно-восстановительные работы.
— Сейчас строятся модульные музеи, и нам, конечно, тоже хотелось бы расшириться,—говорит Марина Перестенко.—С одной стороны, в Доме культуры удобно при проведении мероприятий, с другой—отдельный музей—это ведь совсем иной уровень.

 

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера