Севастопольский серийный маньяк золотые колечки  и сережки задушенных жертв дарил жене

Орудовать преступнику годами позволяло украинское законодательство.
А сейчас его судят по российским законам.
В Севастополе идет самый громкий судебный процесс десятилетия. На скамье подсудимых—36-летний разнорабочий Павел Б. Тихий и скромный парень, порядочный семьянин и отец двоих маленьких детей шесть лет насиловал и убивал женщин.

 

«Дочечки уже нет»

—Для него—только смертная казнь! Как таких ублюдков земля носит?—восклицают соседи красавицы Ольги (имена потерпевших изменены по этическим причинам.—Авт.).
Они и спустя почти 7 лет шокированы тем, что произошло в их тихом дворе на проспекте Победы близ пустыря.
Была середина промозглого декабря 2010 года. Дожди и ветра не покидали Севастополь.
—Ночь. Думаю, ну что это там происходит у меня под окнами: какие-то голоса, люди. Выглянула, а там… мама дорогая, лежит девушка, обнаженная, и милиция туда-сюда,—вспоминает Лариса Степаненко.—Меня взяли понятой. Я часто видела ее, тут одна дорога на транспорт—мимо нашего дома. Молодая, красивая, цок-цок-цок на каблучках… А тут—в луже, голая… Ох… Ладная такая, фигурка—загляденье, ухоженная…
Рядышком на пустыре, где нынче идет строительство многоквартирного дома, лежала одежда, завернутая в курточку, и сумочка с мобильным телефоном, деньгами и банковскими картами. Как позже выяснится, пропали лишь часики за 300 гривен, золотая цепочка с кулончиком и сережки.
На тело девушки наткнулся кто-то из работников детсада, который находится всего метрах в пятнадцати от той самой лужи (она есть и по сей день, просто меньшего размера) и в 100 метрах от ее родного дома на улице Генерала Мельника.
26-летняя Оля жила с родителями. С красным дипломом окончила вуз (экономический факультет), работала бухгалтером. Увлекалась восточными танцами. Умная, общительная, добрая, говорят знакомые. И как-то даже непонятно, почему все еще не замужем. Ольга очень хотела большую семью, намеревалась выйти замуж и знакомилась с молодыми людьми в Интернете, надеясь встретить любовь всей своей жизни. А затем, если парень нравился в заочном общении, то ходила на свидания. Тем зимним вечером Оля отправилась на встречу в кинотеатр. После сеанса новый знакомый проводил девушку на маршрутку.
Мама Оли не отводила взгляда от часов. Такого еще не было. Дочь всегда предупреждала, всегда звонила, если задерживается.
—Не помню, сколько раз набирала телефон,—вспоминает безутешная мать.—Но в ответ лишь длинные гудки.
Мама пыталась себя успокоить: «Может, Оля заночевала у подруги». Утром раздался ответный звонок.
—Ну, думаю, сейчас всё скажу Оле! А получилось, что дочечки уже нет.

 

«Какой маньяк?»

Севастополь загудел. Вспоминали изнасилованную и убитую годом раньше 60-летнюю женщину. В соцсетях и на форумах тема № 1—об орудующем в городе маньяке. Но украинские правоохранители напрочь отрицали само его существование.
В убийстве Оли подозревали двоих молодых людей: того самого, с кем девушка встречалась в день гибели, и отвергнутого ухажера.
Но у обоих оказалось железное алиби. Первый заскочил за сигаретами в супермаркет на другом конце города и попал в объектив камеры видеонаблюдения, а второй все те сутки провел на службе и никуда не отлучался.
Уже отчаявшись в том, что милиция найдет убийцу Ольги, родные прибегли к помощи экстрасенсов в популярном на Украине телешоу. Версии ясновидцев совпадали лишь в одном: девушку задушили. Кто и зачем—самые разные предположения.
Мама Оли надеялась, что расследование экстрасенсов и огласка подтолкнет милицию, но преступление так и осталось нераскрытым на долгие пять лет.
А вот на маньяка огласка (позже выяснится, что и «неудача»: через два месяца после убийства Оли он выслеживал девушку, но она оказалась неробкого десятка и отбилась от него), похоже, возымела действие.
На следующее преступление он вышел спустя четыре года—в декабре 2014 года. Его жертвой стала 20-летняя студентка. В сентябре 2015-го погибла 37-летняя женщина.

 

«Украинский следователь просто не назначил экспертизу ДНК»

—Расследуя убийства женщин в 2014-м и 2015 годах, которые были совершены уже при нашем ведомстве (Следственное управление Следственного комитета РФ по Севастополю создано 25 марта 2014 года.—Авт.), мы подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы при Украине. Криминалисты пытались понять: серия это или нет? Разбили их по категориям: месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление,—рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.
По большинству украинских «висяков» проводили экспертизы. Одна из таких—анализ ДНК—позволила следователям в кратчайшие сроки (спустя три месяца после последнего преступления) выяснить личность севастопольского маньяка-душителя, который, как оказалось, «наследил» в четырех убийствах.
—Этого человека могли остановить еще после первого убийства. Он привлек внимание во время расследования дела изнасилованной и задушенной пенсионерки. Его даже задерживали, но отпустили за недостаточностью доказательств. Хотя эти доказательства были практически в руках. Преступник запятнал своей кровью брюки сопротивлявшейся жертвы. Но украинский следователь тогда не потрудился назначить ДНК-экспертизу,—рассказали в следственном управлении Следкома по Севастополю.

 

«За что?!»

Когда Павла Б. во дворе его дома в январе 2016 года задерживали сотрудники спецподразделения «Беркут», он, казалось, был ошарашен, но быстро взял себя в руки. Велел жене звонить отцу. Женщина же кидалась, пыталась отбить мужа, угрожала вызвать полицию, а когда поняла, что это и есть правоохранители, взвыла: «За что?!»
При обыске в квартире нашлись некоторые украденные у жертв украшения. Он дарил их жене.
—Она была морально раздавлена, когда узнала, чьи они,—говорят следователи.
В общем, преступник не стал отпираться и признал свою вину. Правда, так и не смог объяснить, зачем он насиловал и убивал.
Он не отбирал жертв—они разные по внешности и возрасту. Единственное, что их связывает между собой,—они оказались поздним вечером в безлюдном месте. Говорил, что был пьян и ничего не помнит. Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что во время совершения преступлений он был во вменяемом состоянии.
Бывшие соседи Павла помнят его как тихого и спокойного.
—Вот никогда бы не подумала, что это Пашка! Брат его—сорвиголова, а он рос—не слышно, не видно,—вспоминает Элеонора Борисовна.—Года три назад видела соседку (мать Павла.—Авт.) на рынке, они ведь переехали давно на Украину, но потом, оказывается, вернулись. Она нянчилась с детьми, сказала, что Пашкины. Сын с женой, мол, заняты очень…
Павел зарабатывал на жизнь, работая в строительных бригадах и делая евроремонт.
Судят его по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Максимум, который ему грозит,—пожизненное заключение.

 

А. ХОРОШЕВА.

 

КОМПЕТЕНТНО      

Ольга ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю:

 

—До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Республики Крым и города Севастополя действовал Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Если в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации есть такая норма, как «срок предварительного следствия» (два месяца), который обязывает правоохранительные органы принять все возможные усилия для установления обстоятельств преступления и задержания лица, его совершившего, то уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как «срок следствия». Таким образом, страж полиции при Украине мог расследовать уголовное дело годами, а в это время злоумышленник длительное время разгуливал на свободе и многие преступления оставались нераскрытыми.
Нашим следователям было передано огромное количество материалов, ранее зарегистрированных в ЕРДР. По ним заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если предоставлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений. Специалисты определяли, какое конкретно ведомство будет заниматься тем или иным случаем в соответствии с российским законодательством. Кроме того, при изучении уголовных дел следователи столкнулись с тем, что все материалы частично были на русском, а частично—на украинском языке. Приходилось привлекать переводчиков, которые, к слову, до сих пор помогают следствию.

 

ЦИФРЫ     

В Севастополе в 2016 году расследовано и раскрыто 26 преступлений прошлых лет, в 2014-м и 2015 годах—по 20 соответственно. Кроме того, в 2016 году при активном участии следователей-криминалистов дополнительно раскрыт ряд преступлений прошлых лет, которые будут учтены в 2017 году, так как их расследование в настоящее время продолжается.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Классификация гостиниц и иных средств размещения

Отельный бизнес превратился в один из наиболее прибыльных сегментов туррынка. Гостиничные услуги все чаще предстают в виде комплексного продукта, чтобы удовлетворить как можно больше потребностей гостей в размещении, питании и дополнительных услугах. Обеспечение соблюдения современных...

Актуальные вопросы пенсионного обеспечения: перерасчет пенсии «за детей»

В последнее время неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по нескольку тысяч рублей «за детей, которые родились в Советском Союзе»....

Медработники обсудят приоритеты развития отечественного здравоохранения

16-18 ноября в Санкт-Петербурге состоится региональный форум учреждений системы здравоохранения, в котором примут участие руководители и представители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, курирующих работу отрасли, представители органов надзора и территориальных фондов обязательного медицинского...

«Фредди, Фред и Фредерик», или Возвращение к себе

Сегодня редко кто задумывается о смысле происходящего вокруг и даже о том, что происходит внутри себя. Для нашего времени больше характерно движение «в потоке». И действительно, поначалу кажется, что так безопаснее и проще. Даже модные...

«Посвящение Давиду Ойстраху». В Севастополе. Впервые!

В Севастополе в рамках уникального проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» пройдет фестиваль «Посвящение Давиду Ойстраху», который станет первым в городе фестивалем камерной музыки.   В фестивальных концертах примут участие музыканты легендарного Квартета имени...

Минобразования РФ удовлетворило заявку правительства Севастополя на развитие детского технопарка «Кванториум»—выделено 79 млн руб. на оборудование и полное оснащение комплекса; сейчас задача—найти помещение и полностью его подготовить для обустройства, сообщил директор департамента образования М. Родиков....

Подробнее...

Есть первый автомобильный!

5 сентября на базе СОШ № 30 состоялось открытие первого автомобильного класса для учащихся 8-11-х классов и гражданского населения в городе-герое Севастополе при поддержке ДОСААФ России.   В настоящее время в Российской Федерации (и в...

«Мой двор» в лучшем городе на Земле

31 августа на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» состоялась церемония награждения финалистов конкурса «Мой двор», организованного телеканалом «Информационный канал Севастополя» при поддержке правительства Севастополя.   В редакцию телеканала поступило около тридцати заявок для участия в...

Пушкинской тропой

Кто-то из пушкинистов подсчитал, что Александр Сергеевич за 20 лет своих скитаний по необъятной Российской империи преодолел—«то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком»—34 тысячи километров! Нам,...

Бедных стало меньше Мониторинг Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, основанный на информации «Росстата», показал, что в этом году количество россиян, считающих себя бедными, уменьшилось до 29%. Ровно столько же было в 2012 г., а...

Подробнее...

К более справедливому и равноправному международному порядку

На IX саммите БРИКС в Китае встретились лидеры держав, отвечающих за половину мировых валютных резервов и три миллиарда человек: президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди...

За «Россию» обидно!

Жалкое зрелище представляет собой барельеф на здании кинотеатра «Россия»: повсюду многолетняя грязь, трещины и птичьи «метки». Благородный порыв севастопольцев «взять щетку и отмыть это безобразие» пресекается на корню: во-первых, без спецприспособлений не достать; во-вторых, необходимо...

«Звон гитары над волной»

7 сентября в библиотеке-филиале № 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых для читателей, жителей и гостей города пройдет музыкальный вечер отдыха «Звон гитары над волной».   Гостья вечера—Евгения Венлиг, петербургская певица, поэт, музыкант, давний...