В яичном порошке обнаружен фипронил

В яичном порошке обнаружен фипронил

Как сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, при проведении надзорных мероприятий управлением «Роспотребнадзора» по Санкт-Петербургу обнаружена партия яичного порошка производства Франции, в которой при проведении лабораторных исследований установлено превышение содержания производных фипронила. 

 

Продукция задекларирована с нарушениями действующего законодательства. Протоколы испытаний, выданные коммерческой лабораторией, оформлены с нарушениями. На сегодняшний день «Роспотребнадзором» арестована партия указанной продукции общим весом семь тонн (она будет утилизирована). Возбуждена процедура отзыва декларации о соответствии.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает контролировать ситуацию на потребительском рынке в связи с обнаружением в Европе яиц, загрязненных фипронилом.
Лабораториями «Роспотребнадзора» проведены исследования яиц крупнейших отечественных производителей—АО «Птицефабрика Роскар», ОАО «Волжанин», ООО «Белянка». При лабораторном исследовании продукции в яйцах указанных производителей не выявлено превышения содержания фипронила и его производных, продукция безопасна для потребителей.
Также проведены исследования яичного порошка производства Республики Беларусь, используемого в пищевой промышленности. Превышения содержания фипронила и его производных не установлено.
Исследования продукции для предупреждения возможного вреда здоровью потребителей будут продолжены, ситуация остается на контроле «Роспотребнадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

 

В тему    

Проблема не стоит выеденного яйца?

Скандал с фипронилом обсуждается в СМИ уже месяц. Отравленные этим ядовитым химическим веществом яйца попали в розничные сети по крайней мере 16 стран Евросоюза, а также Швейцарии и даже Гонконга. Они были произведены на нидерландских фермах, которые нелегально использовали фипронил для борьбы с насекомыми-паразитами. Само же вещество производила фирма, действовавшая на территории Бельгии. В результате продукция с фипронилом, количество которого превышает установленные в ЕС нормы, поставлялась главным образом в Германию, однако вывозилась и в другие страны, например во Францию.
Фипронил используется для борьбы с блохами, клещами и другими паразитами. По данным Всемирной организации здравоохранения, это вещество может вызвать у человека поражение печени, почек и щитовидной железы, если оно попадет в организм и будет в нем накапливаться.
Впрочем, как утверждают специалисты, чтобы пострадать от этого вещества, нужно съедать в день несколько десятков яиц.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера