Недосып—в убыток!

Работодатели в России условно переплачивают 190 млрд руб. в месяц зарплаты из-за снижения эффективности своих невыспавшихся сотрудников, следует из опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. Для подсчета потерь опрошенные оценивали свою работоспособность в дни, когда они не высыпаются, по шкале от 0 до 100%, и средний показатель составил 80%. В основном участники опроса оценивали свою работоспособность от 60 до 80% (38% ответивших) и от 80 до 100% (36% ответивших). Для подсчета денежного выражения снижения эффективности труда эксперты использовали данные «Росстата» о числе работающих и о средней зарплате в РФ. В результате опроса выяснилось, что в среднем работники не высыпаются 3,7 рабочего дня в неделю. О факте недосыпания в рабочие дни сообщили 51% опрошенных, 26% сказали, что не высыпается 5 дней в неделю, а 20%—2 дня в неделю. Основная причина недосыпания—просмотр ТВ-передач, компьютерные игры или чтение книг допоздна. Второе место занимает сверхурочная работа—эту причину указали 30% недосыпающих. Еще 23% опрошенных объясняют недосыпание возрастом и проблемами со здоровьем. 15% сообщили, что имеют проблемы со сном из-за маленького ребенка в семье. Посторонний шум беспокоит 11%. Чаще высыпаются самозанятые граждане (56%), рабочие (55%) и руководители высшего звена (54%). Меньше всего времени на отдых у военнослужащих и квалифицированных специалистов (по 56% от своей группы).

Мужчины стали дольше жить

Разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин в России впервые сокращен до 10 лет. За 7 месяцев 2017 г. средняя продолжительность жизни мужчин выросла на один год—до 67,5 лет, сообщила министр здравоохранения РФ В. Скворцова. Средняя продолжительность жизни женщин в России сегодня составляет 77,4 года. 5 лет назад этот разрыв превышал 13 лет.

Только 6% «выезжают»…

Около 60% россиян совершают поездки по стране, 6% выезжают только за границу, говорится в результатах ежегодного исследования, посвященного тенденциям туррынка России и итогам летнего сезона. 19% путешествуют как внутри страны, так и вне ее. Среди последних самыми активными оказались москвичи (36%, что превышает средний показатель почти в два раза). За ними идут жители Дальневосточного (24%) и Северо-Западного (23%) федеральных округов. В целом респонденты чаще всего путешествуют внутри своего региона (от 44 до 83% поездок). Главными турнаправлениями стали Южный (21%) и Центральный (20%) округа. Самыми популярными зарубежными странами оказались Турция (10%), Беларусь (9%), Испания (5%) и Китай (5%). Продолжительные поездки по России до 7 дней составляют 86%. За рубеж 48% выезжают на 8 дней и более. Чаще всего россияне путешествуют по России на авто (56%) и поезде (24%), а самолетом—всего 9%. Зато в зарубежных поездках авиатранспорт на
1-м месте для 65% путешественников. 41% туристов выезжают за пределы домашнего региона к родственникам, в гости и только 38%—на отдых. За границу в основном едут отдыхать—об этом рассказали 72%. Командировки составляют 23% от поездок, совершенных респондентами по России, и всего 10%—от поездок за рубеж.

В чем разочарование?

В 2017 г. сократился поток туристов в Крым. Гендиректор ВЦИОМ В. Федоров связывает это с тем, что за 3 года туротрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться на качественных уровень—соотношение цена/качество: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне. Федоров пояснил, что Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме». С присоединением полуострова к России в регион пошел мощный турпоток, однако затем последовало разочарование. При этом, по словам главы ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов. Федоров добавил, что расширение турпотока станет возможным после введения в эксплуатацию Крымского моста, крупных трасс и железнодорожного моста. Тем не менее почти 45% самостоятельных туристов, отдохнувших этим летом в Крыму, хотели бы вернуться на полуостров в следующем году. 68% готовы рекомендовать Крым в качестве отпускного направления своим близким и знакомым. Таковы результаты опроса более 2000 человек, проведенного интернет-сервисом для путешественников Biletix. Главным преимуществом Крыма туристы считают благоприятный климат и красивую природу—на это указали 92% респондентов. Среди достоинств направления туристы также отметили большое количество достопримечательностей (47%) и чистоту окружающей среды, моря и пляжей (45%). В целом путешественники положительно оценили гостеприимство местных жителей (44%) и большой выбор экскурсионных программ (40%). Отвечая на вопрос: «Что вам больше всего не понравилось во время отдыха в Крыму?», 70% респондентов назвали высокие цены. 45% указали на неразвитость туринфраструктуры, 38%—на отсутствие удобного транспорта. Лишь 13% туристов категорически отказались вернуться в Крым после проведенного там отпуска.

Диверсии не было!

Главный военный прокурор Украины опроверг версию о диверсии в Калиновке, где горели склады боеприпасов, и задержании поджигателей. По словам Анатолия Матиоса, никаких диверсионных групп на территории Винницкой области следователи не выявили. Данных о беспилотных летательных аппаратах также нет. Тех, кого задержали или кто-то сбежал, не было. Зато задержаны два пьяных охранника арсенала в одной из частей.

Уравняли в «правах»

В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину—указ подписал сам король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд. До этого страна была единственной в мире, где у женщин не было такого права. Саудовская Аравия—страна с самой жесткой гендерной сегрегацией. Строгие религиозные правила и догмы консервативного общества предписывают саудиткам появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола, женщины не могут путешествовать в одиночестве, передвигаться по улицам или ходить на работу самостоятельно. Этим летом король под давлением феминисток издал указ, позволяющий женщинам без разрешения опекуна мужского пола посещать госучебные заведения и врачей, а также представлять себя в суде. Это стало первым шагом к освобождению женщин от тотальной мужской опеки. Но в стране по-прежнему действуют строгие нормы шариата, при которых запрещено совместное пребывание мужчин и женщин в общественных местах.

Другие статьи этого номера