От экзамена до экзамена

ЕГЭ за решеткой

В конце сентября в Севастополе подвели итоги экзаменационной кампании 2017 года. В нашем городе выпускные экзамены сдавали 3,5 тысячи девятиклассников и две тысячи выпускников 11-х классов. Примечательно, что уже объявлен старт подготовки к государственной итоговой аттестации 2018 года. В городе работает широкая курсовая сеть подготовки к ЕГЭ. В текущем учебном году количество выпускников увеличится на 400 человек.

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки высоко оценила организацию и проведение государственной итоговой аттестации в Крыму и Севастополе. В этом году практически все старшеклассники города решили на общих основаниях сдавать единый государственный экзамен, а не поступать по упрощенной схеме.
В региональном центре оценки качества образования результаты экзаменов назвали успешными: 20% севастопольских выпускников набрали более 80 баллов из ста по основным предметам. Двое юных севастопольцев получили максимальные 100 баллов по химии и французскому языку. Не преодолел минимальный порог по основным предметам 1% учеников. Что касается самых популярных предметов, то большинство севастопольских школьников решили сдавать математику профильного уровня, обществознание, физику и биологию. Также в Севастополе большое количество выпускников традиционно выбрали ЕГЭ по английскому языку.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В обществе можно по-прежнему встретить неоднозначное отношение к ЕГЭ. Так, например, есть мнение, что реализация реформ последних лет влияет на систему российского образование негативно. Сторонники такой точки зрения в качестве аргумента ссылаются на итоги международных олимпиад. Например, последняя математическая олимпиада прошла в Бразилии. У России есть «золото», три «серебра», две «бронзы». Но лишь 11-е место в командном зачете!
На предыдущей олимпиаде по математике Россия заняла 7-е место в неофициальном командном зачете. Последний раз первыми наши школьники были в 2007 году, а в тройку лучших российская команда не входила после 2010 года. На Международной физической олимпиаде школьников наша команда не побеждала с 2001 года.
Начиная с послевоенных лет Советский Союз, потом Россия занимали первое командное место. И только после введения ЕГЭ ситуация начала меняться, считают приверженцы классической системы образования по советскому образцу и цитируют Джона Кеннеди, который в свое время сказал, что «Советский Союз выиграл космос за школьной партой». За рубежом тогда многие перестроили свое образование, в частности преподавание математики. В новейшей истории этому примеру последовали финны. Математику там преподают по лекалам советской школы.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера