Случайность… Совпадение… Система?

В сентябре 2017 года дефляция составила 0,1% после 0,5% в августе, об этом говорится в официальном сообщении «Росстата». В этом месяце снижение потребительских цен в России наблюдается впервые с 1997 года. Также стоит отметить, что впервые за 20 лет дефляция фиксируется два месяца подряд.

Воспитание рублем

Президент России Владимир Путин дал задание правительству до 1 ноября представить доклад о программе реструктуризации долгов российских регионов перед федеральным бюджетом. На протяжении семи лет регионы должны будут вносить платежи в счет задолженности. В 2018-2019 годах это будет 5% от долга на 1 января 2018 года, в 2020 году—10%, затем до 2024 года—20%. Дальнейшая реструктуризация задолженности будет проводиться для тех регионов, которые в ближайшие два года обеспечат прирост своих налоговых и неналоговых доходов на уровне не ниже темпов инфляции.

На нет и суда нет

Россия откажется признавать легитимность решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если не получит возможности вернуться в ПАСЕ и участвовать в избрании судей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Россия была лишена права голоса и других полномочий в ПАСЕ в 2014 году.

Уходит в ночь российский иностранный легион

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным военнослужащим принимать участие в российских военных операциях за границей. Документ обнародован на официальном портале правовой информации. Речь идет об операциях по борьбе с терроризмом и восстановлении международного мира. В российской армии иностранцы могут служить солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

После визита короля в Россию

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в ноябре сократит поставки нефти на 560 тысяч баррелей ежесуточно, то есть до 7,15 млн баррелей. Сокращение станет крупнейшим в истории компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на Минэнерго Королевства. Сокращение проведут на фоне очень высокого спроса.

А побомбить?

60% американцев поддерживают возможность нанесения Пентагоном ядерных ударов по иранским городам. Об этом заявил профессор политических наук Стэнфордского университета Скотт Саган, выступая на семинаре в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Он рассказал об итогах недавнего исследования общественного мнения, проведенного его университетом.

К маленькой победоносной войне готовы?

Глава Пентагона Джеймс Мэттис охарактеризовал международную ситуацию как крайне сложную, заявив о продолжающихся провокациях КНДР. Он считает, что американская армия должна быть готова в военному варианту решения «северокорейской проблемы».

Думские «единороссы» сменили лидера

На заседании думской фракции «Единая Россия» в понедельник на должность ее нового руководителям избран секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Его кандидатуру внес председатель ЕР Дмитрий Медведев, она была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Да кто ж их посадит…

Бывшего замминистра культуры Григория Пирумова таки не посадили. По итогам последнего заседания в Дорогомиловском суде Москвы в минувший понедельник, где слушалось дело расхитителей-реставраторов, Пирумов, обвиняемый в хищении 164 млн рублей, получил 1,5 года колонии, но тут же был освобожден, так как уже отбыл этот срок в СИЗО. Прокурор просил для обвиняемого пять лет лишения свободы. Остальных фигурантов дела суд также освободил: пятерым назначил ровно те сроки, которые они провели под стражей во время предварительного следствия, а троим—условное наказание.

Где ее только нет!

Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о коррупционной составляющей в школьном олимпиадном движении. «Мы пришли к выводу, что около 40% победителей и призеров школьных олимпиад не смогли преодолеть нижний порог ЕГЭ по тем предметам, которые они писали. Это говорит о том, что есть коррупционная составляющая»,—считает министр. По её словам, количество призёров школьных олимпиад в стране на данный момент превышает показатели времён СССР в 13 раз.

Святая инициатива неумных людей

Интернет-петиция за причисление к лику святых депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской вызвала резко негативную реакцию в РПЦ. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил агентству «Москва», что считает авторов инициативы «неумными людьми». За два месяца под петицией подписалось около тысячи человек.

Многовекторный Эрдоган

Глава Украины П. Порошенко прокомментировал итоги завершившегося визита в Киев «моего друга президента Турции Реджепа Эрдогана». На совместном брифинге он сообщил, что Киев и Анкара договорились координировать усилия по защите прав и свобод граждан Украины в рамках международных механизмов, в том числе мониторинговых. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Турция не признает «незаконную аннексию» Крыма.

Смешались в кучу кони, люди…

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова заказал бывший гражданский муж вдовы парламентария Владимир Тюрин, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Дело передано в суд. Киев намерен потребовать у России экстрадиции Тюрина. Генпрокурор также обвинил в подготовке преступления «руководство ФСБ» и главарей «российского преступного мира».

Другие статьи этого номера