Посредники в получении взятки помогли следователям

Ждем ответа как соловей лета…

К уголовной ответственности привлечены два посредника, пытавшиеся передать взятку сотрудникам «Севреестра». Активное содействие следствию суд учёл как смягчающее обстоятельство.

 

Результатом получения взятки должна была стать постановка на кадастровый учёт 27 земельных участков. Посредник Нурушев И.В. должен был получить от взяткодателя оговоренную сумму и передать её Ляшенко Н.Ю. Последний взял на себя поиск сотрудников «Севреестра», готовых оказать содействие.
Схема дала сбой—сотрудник «Севреестра» отказался от взятки. Вторая попытка стала более успешной—специалист «Севреестра» за 135000 рублей обещал помочь в постановке на кадастровый учёт.
В процессе переговоров с собственником участков посредники учли свою долю и обозначили сумму в 1,5 млн рублей. Но взяткодатель давно осознал криминальный характер схемы и обратился в полицию, поэтому основная часть переданных купюр оказалась муляжом.
Взятые с поличным посредники активно содействовали сотрудникам полиции, и передача денег специалисту «Севреестра» состоялась с использованием записывающей аппаратуры. Уголовное дело в отношении должностного лица выделено в отдельное производство.
Преступные действия Нурушева И.В. и Ляшенко Н.Ю. не были доведены до конца по независящим от них причинам, поэтому они признаны судом виновными в совершении двух покушений на посредничество во взяточничестве, совершённых группой лиц по предварительному сговору.
С учётом смягчающих обстоятельств, а именно раскаяния, активного содействия следствию, Нурушеву И.В. назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ляшенко Н.Ю. осуждён на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.
Севастопольский городской суд проверил постановленный приговор в апелляционном порядке и оставил его без изменений.

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера