Отделались легким испугом

Отделались легким испугом

Раннее рабочее утро вчерашнего дня большинство микрорайонов Севастополя встретили без электроснабжения. Оказалось, что сработала автоматика в крымских энергосетях. Авария была устранена в течение 25 минут.

 

Первые отключения света в квартирах горожан начались в 6 часов 12 минут. Пояснить причину аварии в ООО «Севастопольэнерго» не могли, поскольку, по данным ведомства, сработала системная автоматика в крымских энергосетях.
Как сообщили «Славе Севастополя» в пресс-службе городского чрезвычайного ведомства, в оперативную диспетчерскую службу главного управления МЧС России в Севастополе в 6.30 утра поступила информация от дежурного Единой диспетчерской службы (ЕДДС) о локальном отключении электроснабжения на территории города. По уточненным данным, в Крыму сработала автоматика. В течение 25 минут специалистами «Крымэнерго» было осуществлено переподключение оборудования, и электроснабжение полностью восстановлено. Отключение электроснабжения не повлияло на работу объектов с массовым пребыванием людей, под контролем находились все социально значимые и потенциально опасные объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры, а также лечебно-профилактические учреждения и объекты с круглосуточным пребыванием людей.
Спасатели севастопольского чрезвычайного ведомства в случае возникновения ЧС или при острой необходимости готовы: подключить объекты, нуждающиеся в резервных источниках питания; оказать помощь в подключении имеющихся на объектах в наличии резервных источников питания; в ночное время или в темное время суток установить на особо опасных участках дорог автономные световые башни, как это практиковалось в период блэкаута Крыма и Севастополя.
Напомним: с 23 октября по сегодняшний день на территории полуострова было объявлено экстренное предупреждение о сильном ветре. По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в Крыму в конце дня 23 октября и в течение суток 24 и 25 октября ожидался очень сильный северо-восточный ветер 20-25 м/сек. И именно вследствие штормовой погоды крымскими спасателями было выдано предупреждение о возможном возникновении аварийных повреждений линий электропередачи.
В Севастополе также говорилось о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций 24 октября, связанных с повреждением опор ЛЭП, газо-, водопроводов; перекрытием автомобильных и железных дорог.
Ранее заместитель министра энергетики Российской Федерации, заместитель руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов провел совместное заседание федерального штаба и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Южного федерального округа по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осеннее-зимний период 2017-2018 годов.
Особое внимание на совещании заместитель министра уделил и вопросам обеспечения надежного электроснабжения Крымского полуострова. В настоящий момент максимальный объем перетока со стороны ОЭС юга России составляет до 800 МВт, объем собственной генерации—порядка 160 МВт, генерация МГТЭС—порядка 300 МВт (общий объем выдаваемой мощности составляет до 1260 МВт без учета альтернативных источников электроснабжения и РИСЭ).
Суммарный объем располагаемой мощности в крымской энергосистеме после запуска всех объектов энергомоста, Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС составит 1980 МВт (собственная генерация—1130 МВт, переток—850 МВт).
В целях ликвидации возможного дефицита электрической энергии и мощности, а также перевода потребителей на децентрализованное энергоснабжение в осеннее-зимний период 2017-2018 гг. имеется 247 единиц ДГУ общей мощностью 122,9 МВт, готовых к запуску. Органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя утверждён соответствующий регламент перевода потребителей электрической энергии в энергосистеме Республики Крым и Севастополя на децентрализованное управление.
Также прорабатывается вопрос о возможности строительства и использования в целях покрытия дефицита электроэнергии на территории Крымского полуострова дизель-генераторных установок единичной мощностью один МВт и более, находящихся на территории Республики Крым и Севастополя, в режиме синхронной работы в составе энергосистемы.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера